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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4736
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS A BASE DE AMIDO INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL DE ARAÇÁ-ROXOv |
Autor(es): | Silva, Lemuel Miqueias Alves |
Primeiro Orientador: | Alves, Jáliston Júlio Lopes |
Primeiro Membro da Banca: | Bitencourt, Raphaela Gabri |
Segundo Membro da Banca: | Favareto, Rogerio |
Resumo: | Eficiência e sustentabilidade são termos primordiais na produção de alimentos. Este trabalho então visa desenvolver filmes biodegradáveis à base de amido de mandioca incorporado com óleo essencial de araçá-roxo (Psidium myrtoides O. Berg). O objetivo é analisar as características físico-químicas do óleo essencial e incorporá-lo em filmes biodegradáveis para combater microrganismos fitopatogênicos e retardar a oxidação causada por espécies reativas de oxigênio (EROs), prolongando a vida útil de alimentos. O amido de mandioca foi escolhido pela sua capacidade filmogênica e o óleo essencial de araçá-roxo como aditivo por suas propriedades biológicas e antioxidantes. Os resultados mostraram que o óleo essencial inibiu o crescimento micelial de fungos em cerca de 40% e os atributos antioxidantes atingiram 80% na absorção do radical DPPH. A análise cromatográfica revelou os compostos terpênicos encontrados e responsáveis por tais efeitos sendo o trans-cariofileno e o α-humuleno. O filme mostrou-se biodegradável, se decompondo cerca de 65% em 72 h de contato com solo e 24 h em água, reforçando sua sustentabilidade. |
Abstract: | Efficiency and sustainability are key terms in food production. This work aims to develop biodegradable films based on cassava starch incorporated with the essential oil of araçá-roxo (Psidium myrtoides O. Berg). The objective is to analyze the physicochemical characteristics of the essential oil and incorporate it into biodegradable films to combat phytopathogenic microorganisms and retard oxidation caused by reactive oxygen species (ROS), thereby prolonging the shelf life of food. Cassava starch was chosen for its film-forming ability, and the essential oil of araçá-roxo was selected as an additive for its biological and antioxidant properties. The results showed that the essential oil inhibited fungal mycelial growth by approximately 40%, and the antioxidant attributes reached 80% in DPPH radical absorption. Chromatographic analysis revealed the terpenic compounds responsible for these effects, namely trans-caryophyllene and α-humulene. The film demonstrated biodegradability, decomposing by about 65% in 72 hours of soil contact and 24 hours in water, reinforcing its sustainability. |
Palavras-chave: | Polímeros Sustentabilidade Óleos voláteis Industria alimentícia Alimentos seguros |
Área do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4736 |
Data do documento: | 6-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TC_Lemuel_Alves.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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