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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Jáliston Júlio Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/8952078738294183pt_BR
dc.contributor.referee1Bitencourt, Raphaela Gabri-
dc.contributor.referee2Favareto, Rogerio-
dc.creatorSilva, Lemuel Miqueias Alves-
dc.creator.Latteslattes.cnpq.br/0708330044087886pt_BR
dc.date.accessioned2024-09-12T19:52:58Z-
dc.date.available2024-09-12T19:52:58Z-
dc.date.issued2024-08-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4736-
dc.description.abstractEfficiency and sustainability are key terms in food production. This work aims to develop biodegradable films based on cassava starch incorporated with the essential oil of araçá-roxo (Psidium myrtoides O. Berg). The objective is to analyze the physicochemical characteristics of the essential oil and incorporate it into biodegradable films to combat phytopathogenic microorganisms and retard oxidation caused by reactive oxygen species (ROS), thereby prolonging the shelf life of food. Cassava starch was chosen for its film-forming ability, and the essential oil of araçá-roxo was selected as an additive for its biological and antioxidant properties. The results showed that the essential oil inhibited fungal mycelial growth by approximately 40%, and the antioxidant attributes reached 80% in DPPH radical absorption. Chromatographic analysis revealed the terpenic compounds responsible for these effects, namely trans-caryophyllene and α-humulene. The film demonstrated biodegradability, decomposing by about 65% in 72 hours of soil contact and 24 hours in water, reinforcing its sustainability.pt_BR
dc.description.resumoEficiência e sustentabilidade são termos primordiais na produção de alimentos. Este trabalho então visa desenvolver filmes biodegradáveis à base de amido de mandioca incorporado com óleo essencial de araçá-roxo (Psidium myrtoides O. Berg). O objetivo é analisar as características físico-químicas do óleo essencial e incorporá-lo em filmes biodegradáveis para combater microrganismos fitopatogênicos e retardar a oxidação causada por espécies reativas de oxigênio (EROs), prolongando a vida útil de alimentos. O amido de mandioca foi escolhido pela sua capacidade filmogênica e o óleo essencial de araçá-roxo como aditivo por suas propriedades biológicas e antioxidantes. Os resultados mostraram que o óleo essencial inibiu o crescimento micelial de fungos em cerca de 40% e os atributos antioxidantes atingiram 80% na absorção do radical DPPH. A análise cromatográfica revelou os compostos terpênicos encontrados e responsáveis por tais efeitos sendo o trans-cariofileno e o α-humuleno. O filme mostrou-se biodegradável, se decompondo cerca de 65% em 72 h de contato com solo e 24 h em água, reforçando sua sustentabilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lemuel Miquéias Alves da Silva (lemuel.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-09-12T19:49:29Z No. of bitstreams: 1 TC_Lemuel_Alves.pdf: 2617235 bytes, checksum: 34658f3423b49379d57b7aaf632ca2ac (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-09-12T19:52:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC_Lemuel_Alves.pdf: 2617235 bytes, checksum: 34658f3423b49379d57b7aaf632ca2ac (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-12T19:52:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC_Lemuel_Alves.pdf: 2617235 bytes, checksum: 34658f3423b49379d57b7aaf632ca2ac (MD5) Previous issue date: 2024-08-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolímerospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectÓleos voláteispt_BR
dc.subjectIndustria alimentíciapt_BR
dc.subjectAlimentos segurospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleOBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS A BASE DE AMIDO INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL DE ARAÇÁ-ROXOvpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Química

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