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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SUBSTÂNCIAS BIOESTIMULANTES VIA TRATAMENTO DE SEMENTES NA CULTURA DA SOJA
Autor(es): Ferreira, Matheus Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Teixeira, Marconi
Primeiro Membro da Banca: Moraes, Wilker
Segundo Membro da Banca: Calvalcante, Wendson
Resumo: Os bioestimulantes são definidos como mistura de substâncias orgânicas, extratos vegetais, reguladores vegetais e outras substâncias como aminoácidos, nutrientes e vitaminas. A sua aplicação pode, dependendo de sua composição, concentração, proporção das substâncias e a forma de aplicação estimularem o crescimento vegetal. Partindo da hipótese de que substâncias bioestimulantes usadas no tratamento de sementes pode influenciar no crescimento e no potencial produtivo da cultura da soja, objetivou-se com o presente estudo avaliar o uso de substâncias bioestimulantes a base de extrato de algas, aminoácidos e fitohormônios no tratamento de sementes, nas condições edafoclimáticas da região do cerrado. O experimento foi desenvolvido em uma área destinada a experimentação pertencente a fazenda da Faculdade de agronomia da Universidade de Rio Verde - UniRV. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 substâncias isoladas, na dose de 1,0 mL kg-1 de semente: 1 - Alga vermelha; 2 - Alga marrom; 3 – Aminoácidos; 4 – Fitohormônios; e 5 – Controle. Foram determinadas as váriaveis morfologicas (diâmetro de caule, número de nós, altura de planta, área foliar, número de vagens e número de grãos), índice de clorofila, massa de 1000 grãos e a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e os casos de significância ao teste de média Tukey. O uso dos bioestimulantes no tratamento de sementes promoveram alterações nos parâmetros morfologicos, índices de clorofila e na produtividade de grãos. PALAVRAS-CHAVE: aminoácidos, extrato de algas, fitohormônios.
Abstract: Biostimulants are defined as a mixture of organic substances, plant extracts, plant regulators and other substances such as amino acids, nutrients and vitamins. Its application can, depending on its composition, concentration, proportion of substances and the way of application, stimulate plant growth. Based on the hypothesis that biostimulant substances used in seed treatment can influence the growth and productive potential of soybean crops, the aim of this study was to evaluate the use of biostimulant substances based on algae extract, amino acids and phytohormones in the treatment of seeds, in the edaphoclimatic conditions of the cerrado region. The experiment was carried out in an area designated for experimentation belonging to the farm of the Faculty of Agronomy at the University of Rio Verde - UniRV. The experimental design used was randomized blocks with four replications. The treatments were composed of 4 isolated substances, at a dose of 1.0 mL kg-1 of seed: 1 - Red algae; 2 - Brown algae; 3 – Amino acids; 4 – Phytohormones; and 5 – Control. The morphological variables (stem diameter, number of nodes, plant height, leaf area, number of pods and number of grains), chlorophyll index, mass of 1000 grains and grain productivity were determined. The data were subjected to analysis of variance and cases of significance to the Tukey mean test. The use of biostimulants in seed treatment promoted changes in morphological parameters, chlorophyll indices and grain productivity. KEYWORDS: amino acids, seaweed extract, phytohormones.  
Palavras-chave: Aminoácidos
Extrato de algas
Fitohormônios
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4711
Data do documento: 23-Fev-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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