Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4683
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DE CORTE: UMA ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E DESEMPENHO NO CENÁRIO BRASILEIRO E GOIANO DE 2012 A 2022
Autor(es): Santos, Mara Lucia Barbosa Dos
Primeiro Orientador: Arantes, Cássia da Silva Castro
Resumo: Essa pesquisa tem por objetivo descrever as principais características e a representatividade da cadeia produtiva de frango de corte brasileira e goiana no período de 2012 a 2022. A metodologia utilizada baseia-se nos métodos descritivos e estatísticos. Por meio da revisão de diversos estudos e pesquisas, identificou-se que a cadeia produtiva de frango de corte desempenha um papel crucial na economia brasileira e no estado de Goiás. Através da Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e da adoção de tecnologias inovadoras, o setor tem se mantido competitivo no mercado global, impulsionando as exportações de carne de frango. A estruturação da cadeia, com destaque para o sistema de integração vertical entre agroindústrias e produtores, tem sido fundamental para garantir a eficiência e a qualidade dos produtos, além de promover o desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras. Os resultados da pesquisam mostram que tanto o Brasil quanto Goiás possuem um grande potencial na cadeia de frango de corte, requerendo investimento contínuo, planejamento e adoção de medidas adequadas para fortalecer e expandir sua posição no mercado. Para isso, é crucial enfrentar desafios como a implementação de políticas públicas, garantia de padrões sanitários e ambientais e estímulo à inovação, visando o desenvolvimento sustentável do setor avícola.
Abstract: This research aims to describe the main characteristics and representativeness of the Brazilian and Goiás broiler chicken production chain from 2012 to 2022. The methodology used is based on descriptive and statistical methods. Through the review of several studies and research, it was identified that the broiler chicken production chain plays a crucial role in the Brazilian economy and in the state of Goiás. Through Research and Development (R&D) and the adoption of innovative technologies, the The sector has remained competitive in the global market, boosting chicken meat exports. The structuring of the chain, with emphasis on the vertical integration system between agro-industries and producers, has been fundamental to guarantee the efficiency and quality of products, in addition to promoting the socioeconomic development of producing regions. The research results show that both Brazil and Goiás have great potential in the broiler chicken chain, requiring continuous investment, planning and adoption of appropriate measures to strengthen and expand their position in the market. To achieve this, it is crucial to face challenges such as implementing public policies, ensuring sanitary and environmental standards and encouraging innovation, aiming for the sustainable development of the poultry sector.
Palavras-chave: Cadeia produtiva de frango de corte. Integração vertical. Representatividade brasileira e goiana.
Broiler chicken production chain. Vertical integration. Brazilian and Goiás representation.
Área do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4683
Data do documento: 19-Jun-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Mara Santos.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.