Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4683
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Arantes, Cássia da Silva Castro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8451954220500184pt_BR
dc.creatorSantos, Mara Lucia Barbosa Dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8056333548193893pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-22T19:20:05Z-
dc.date.available2024-06-19-
dc.date.available2024-08-22T19:20:05Z-
dc.date.issued2024-06-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4683-
dc.description.abstractThis research aims to describe the main characteristics and representativeness of the Brazilian and Goiás broiler chicken production chain from 2012 to 2022. The methodology used is based on descriptive and statistical methods. Through the review of several studies and research, it was identified that the broiler chicken production chain plays a crucial role in the Brazilian economy and in the state of Goiás. Through Research and Development (R&D) and the adoption of innovative technologies, the The sector has remained competitive in the global market, boosting chicken meat exports. The structuring of the chain, with emphasis on the vertical integration system between agro-industries and producers, has been fundamental to guarantee the efficiency and quality of products, in addition to promoting the socioeconomic development of producing regions. The research results show that both Brazil and Goiás have great potential in the broiler chicken chain, requiring continuous investment, planning and adoption of appropriate measures to strengthen and expand their position in the market. To achieve this, it is crucial to face challenges such as implementing public policies, ensuring sanitary and environmental standards and encouraging innovation, aiming for the sustainable development of the poultry sector.pt_BR
dc.description.resumoEssa pesquisa tem por objetivo descrever as principais características e a representatividade da cadeia produtiva de frango de corte brasileira e goiana no período de 2012 a 2022. A metodologia utilizada baseia-se nos métodos descritivos e estatísticos. Por meio da revisão de diversos estudos e pesquisas, identificou-se que a cadeia produtiva de frango de corte desempenha um papel crucial na economia brasileira e no estado de Goiás. Através da Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e da adoção de tecnologias inovadoras, o setor tem se mantido competitivo no mercado global, impulsionando as exportações de carne de frango. A estruturação da cadeia, com destaque para o sistema de integração vertical entre agroindústrias e produtores, tem sido fundamental para garantir a eficiência e a qualidade dos produtos, além de promover o desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras. Os resultados da pesquisam mostram que tanto o Brasil quanto Goiás possuem um grande potencial na cadeia de frango de corte, requerendo investimento contínuo, planejamento e adoção de medidas adequadas para fortalecer e expandir sua posição no mercado. Para isso, é crucial enfrentar desafios como a implementação de políticas públicas, garantia de padrões sanitários e ambientais e estímulo à inovação, visando o desenvolvimento sustentável do setor avícola.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Mara Lúcia Barbosa dos Santos (mara.lucia@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-08-15T16:05:07Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de Curso última versão 2.docx: 486450 bytes, checksum: 066ddf7eaeec5cd6e31590f95cd1bb57 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada MARA LÚCIA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui. Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2024-08-16T15:13:42Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Mara Lúcia Barbosa dos Santos (mara.lucia@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-08-21T22:28:17Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Mara Santos.pdf: 1062457 bytes, checksum: c55eaf58999faf211bb6f8d8b286b513 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-08-22T19:19:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Mara Santos.pdf: 1062457 bytes, checksum: c55eaf58999faf211bb6f8d8b286b513 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-22T19:20:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Mara Santos.pdf: 1062457 bytes, checksum: c55eaf58999faf211bb6f8d8b286b513 (MD5) Previous issue date: 2024-06-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCadeia produtiva de frango de corte. Integração vertical. Representatividade brasileira e goiana.pt_BR
dc.subjectBroiler chicken production chain. Vertical integration. Brazilian and Goiás representation.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleCADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DE CORTE: UMA ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E DESEMPENHO NO CENÁRIO BRASILEIRO E GOIANO DE 2012 A 2022pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Mara Santos.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.