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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA E PERCENTUAL DE DANOS MECÂNICOS EM SEMENTES DE SOJA ANTES E APÓS O CONDICIONAMENTO HÍDRICO
Título(s) alternativo(s): PHYSIOLOGICAL QUALITY AND PERCENTAGE OF MECHANICAL DAMAGE IN SOYBEAN SEEDS BEFORE AND AFTER HYDRATION CONDITIONING
Autor(es): Reis, Guilherme
Primeiro Orientador: Mendonça, Maria Andréia
Segundo Orientador: Zuchi, Jacson
Primeiro Membro da Banca: Zuchi, Jacson
Segundo Membro da Banca: Camargo, Khareen
Resumo: Com o crescimento da população e o aumento da demanda por mais alimentos e insumos surgiu uma nescecidade por plantações cada vez maiores e mais produtivas. Com isso cada vez mais foi se mostrando necessário o investimento em estudos sobre a fisiologia da soja e outras sementes, que são de suma importância para o plantio de modo a contribuir para o aprimoramento das sementes, que podem ser modificadas e selecionadas de acordo com a necessidade de cada solo e clima, sendo possível selecionar as sementes com maior qualidade e mais adequadas para garantir uma maior produtividade. Porem alguns destes testes podem acabar gerando falsos resultados derivados de danos que ocorrem por conta do choque de sementes secas ao entrarem em contato com um substrato úmido. Esses danos podem ser evitados se utilizando do método de condicionamento hídrico que consiste de um lento aumento da umidade da semente através de uma atmosfera úmida, de modo a prevenir esse choque. Desta forma o objetivo geral foi analisar a qualidade fisiológica e percentual de danos mecânicos em sementes de soja antes e após o condicionamento hídrico e os objetivos específicos foram: Verificar o percentual de danos mecânicos e seus efeitos em sementes de soja, oriundas de 5 lotes do cultivar 73/75, processados com diferentes teores de água com e sem condicionamento hídrico, utilizando-se de testes de hipoclorito e testes para a verificação de vigor, descrever a dinâmica das mudanças fisiológicas ocorridas através do condicionamento hídrico e Identificar o potencial de mudanças nos lotes analisados. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes e Laboratório do IF Goiano/Campus Rio Verde em parceria com a empresa Uniggel Sementes LTDA. Foram utilizadas 5 amostras de lotes de sementes de soja do cultivar 73I75, produzidas na safra 2020/2021 na empresa. Após a realização dos testes e estatísticas foi possível visualizar uma pequena vantagem, não muito significativa, das sementes com condicionamento sob as sementes sem condicionamentos nos testes de hipoclorito (H), plântulas normais (N), plântulas anormais (A), emergência em areia (E) e primeira contagem em areia (PCE), com a diferença dos testes em areia sendo os mais significativos.
Abstract: With the population growth and increased demand for more food and inputs came a need for ever larger and more productive plantations. With this, investment in studies on the physiology of soybeans and other seeds, which are of paramount importance for planting, has become increasingly necessary, in order to contribute to the improvement of seeds, which can be modified and selected according to the need of each soil and climate, making it possible to select the seeds with the highest quality and most suitable to guarantee greater productivity. However, some of these tests may generate false results derived from damage that occurs due to the shock of dry seeds when they come into contact with a humid substrate. This damage can be avoided by using the water conditioning method, which consists of a slow increase in seed moisture through a humid atmosphere, in order to prevent this shock. In this way, the general objective was to analyze the physiological quality and percentage of mechanical damage in soybean seeds before and after water conditioning and the specific objectives were: To verify the percentage of mechanical damage and its effects in soybean seeds, from 5 lots of cultivar 73I75, processed with different water contents with and without water conditioning, using hypochlorite tests and tests to verify vigor, describe the dynamics of the physiological changes that occur through water conditioning and identify the potential for changes in analyzed batches. The experiment was conducted at the Seeds Laboratory of the Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde in partnership with the company Uniggel Sementes LTDA. Five samples of soybean seed lots of cultivar 73I75, produced in the 2020/2021 harvest at the company, were used. After carrying out the tests and statistics, it was possible to visualize a small advantage, not very significant, of the seeds with conditioning over the seeds without conditioning in the tests of hypochlorite (H), normal seedlings (N), abnormal seedlings (A), emergence in sand (E) and first count in sand (PCE), with the difference of tests in sand being the most significant.
Palavras-chave: Soja
Fisiologia
Qualidade
Condicionamento
Hipoclorito
Equilibrio hidroscopico
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4659
Data do documento: 6-Jul-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Biológicas

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