Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4659
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mendonça, Maria Andréia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3412339192891083pt_BR
dc.contributor.advisor2Zuchi, Jacson-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.contributor.referee1Zuchi, Jacson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.contributor.referee2Camargo, Khareen-
dc.creatorReis, Guilherme-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8055021766510219pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-13T01:18:20Z-
dc.date.available2024-08-13T01:18:20Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4659-
dc.description.abstractWith the population growth and increased demand for more food and inputs came a need for ever larger and more productive plantations. With this, investment in studies on the physiology of soybeans and other seeds, which are of paramount importance for planting, has become increasingly necessary, in order to contribute to the improvement of seeds, which can be modified and selected according to the need of each soil and climate, making it possible to select the seeds with the highest quality and most suitable to guarantee greater productivity. However, some of these tests may generate false results derived from damage that occurs due to the shock of dry seeds when they come into contact with a humid substrate. This damage can be avoided by using the water conditioning method, which consists of a slow increase in seed moisture through a humid atmosphere, in order to prevent this shock. In this way, the general objective was to analyze the physiological quality and percentage of mechanical damage in soybean seeds before and after water conditioning and the specific objectives were: To verify the percentage of mechanical damage and its effects in soybean seeds, from 5 lots of cultivar 73I75, processed with different water contents with and without water conditioning, using hypochlorite tests and tests to verify vigor, describe the dynamics of the physiological changes that occur through water conditioning and identify the potential for changes in analyzed batches. The experiment was conducted at the Seeds Laboratory of the Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde in partnership with the company Uniggel Sementes LTDA. Five samples of soybean seed lots of cultivar 73I75, produced in the 2020/2021 harvest at the company, were used. After carrying out the tests and statistics, it was possible to visualize a small advantage, not very significant, of the seeds with conditioning over the seeds without conditioning in the tests of hypochlorite (H), normal seedlings (N), abnormal seedlings (A), emergence in sand (E) and first count in sand (PCE), with the difference of tests in sand being the most significant.pt_BR
dc.description.resumoCom o crescimento da população e o aumento da demanda por mais alimentos e insumos surgiu uma nescecidade por plantações cada vez maiores e mais produtivas. Com isso cada vez mais foi se mostrando necessário o investimento em estudos sobre a fisiologia da soja e outras sementes, que são de suma importância para o plantio de modo a contribuir para o aprimoramento das sementes, que podem ser modificadas e selecionadas de acordo com a necessidade de cada solo e clima, sendo possível selecionar as sementes com maior qualidade e mais adequadas para garantir uma maior produtividade. Porem alguns destes testes podem acabar gerando falsos resultados derivados de danos que ocorrem por conta do choque de sementes secas ao entrarem em contato com um substrato úmido. Esses danos podem ser evitados se utilizando do método de condicionamento hídrico que consiste de um lento aumento da umidade da semente através de uma atmosfera úmida, de modo a prevenir esse choque. Desta forma o objetivo geral foi analisar a qualidade fisiológica e percentual de danos mecânicos em sementes de soja antes e após o condicionamento hídrico e os objetivos específicos foram: Verificar o percentual de danos mecânicos e seus efeitos em sementes de soja, oriundas de 5 lotes do cultivar 73/75, processados com diferentes teores de água com e sem condicionamento hídrico, utilizando-se de testes de hipoclorito e testes para a verificação de vigor, descrever a dinâmica das mudanças fisiológicas ocorridas através do condicionamento hídrico e Identificar o potencial de mudanças nos lotes analisados. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes e Laboratório do IF Goiano/Campus Rio Verde em parceria com a empresa Uniggel Sementes LTDA. Foram utilizadas 5 amostras de lotes de sementes de soja do cultivar 73I75, produzidas na safra 2020/2021 na empresa. Após a realização dos testes e estatísticas foi possível visualizar uma pequena vantagem, não muito significativa, das sementes com condicionamento sob as sementes sem condicionamentos nos testes de hipoclorito (H), plântulas normais (N), plântulas anormais (A), emergência em areia (E) e primeira contagem em areia (PCE), com a diferença dos testes em areia sendo os mais significativos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Vieira dos Reis (guilherme.reis@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-08-12T22:37:42Z No. of bitstreams: 1 TCC-GUILHERME.pdf: 1681093 bytes, checksum: 60bced2e649d3455ef28f4a3ad872e3c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-08-13T01:14:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-GUILHERME.pdf: 1681093 bytes, checksum: 60bced2e649d3455ef28f4a3ad872e3c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-13T01:18:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-GUILHERME.pdf: 1681093 bytes, checksum: 60bced2e649d3455ef28f4a3ad872e3c (MD5) Previous issue date: 2023-07-06en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesBRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Regras para análise de sementes. Brasília: SNAD/ DNDV/CLAV, 2009. 365p. CÂMARA, G. M. S.; HEIFFIG, L. S. Soja: Colheita e Perdas. Piracicaba, SP, Brasil. Edição especial p.36, 2006. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/biblioteca/PUBLICACAO/Serie%20Produtor%20Rural%20Es pecial%20%20Soja%20Colheita%20e%20Perdas/soja.pdf>. Acessado em: 28 Nov. 2022 CAVARIANI, C.; TOLEDO, M. Z.; RODELLA, R. A.; FRANÇA NETO, J. B.; NAKAGAWA, J. Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades. Revista Brasileira de Sementes, v. 31, n. 1, p. 30-39, 2009. COSTA, C. J.; VILLELA, F. A.; BERTONCELLO, M. R.; TILLMANN, M. A. A.; MENEZES, N. L. Pré-hidratação de sementes de ervilha e sua interferência na avaliação do potencial fisiológico. Revista Brasileira de Sementes, v. 30, n. 1, p. 198- 207, 2008. DE SOUZA, R. A. V., BRAGA, F. T., NETO, J. V., de MENDONÇA; AZEVEDO, P. H., CANÇADO, G. M. A. Viabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 309-314, 2011. EMBRAPA CERRADOS. A origem da soja no Brasil, 2011. FINCH-SAVAGE, W. E.; BASSEL G. W. Seed vigour and crop establishment: extending performance beyond adaptation. Journal of Experimental Botany, v. 67, n. 3, p. 567-591, 2016. FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PADUA, G. P. de; LORINI, I.; HENNING, F. A. Tecnologia da produção de semente de soja de alta qualidade. Londrina: Embrapa Soja. (Documentos, 380), 82 p. 2016. LEME, D. M.; MARIN-MORALES, M. A. Allium cepa test in environmental monitoring: a review on its application. Mutation Research/Reviews in Mutation Research, v. 682, n. 1, p. 71-81, 2009. MARCOS FILHO, J.; CARVALHO, R.V.; CÍCERO, S.M. & DEMÉTRIO, C.G.B. Qualidade fisiológica e comportamento de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) no armazenamento e no campo. Anais da ESALQ, Piracicaba. v.42, p.195-249. 2015. MARTINS, C. C.; MARTINELLI-SENEME, A.; CASTRO, M. M.; NAKAGAWA, J.; CAVARIANI, C.; Comparação entre métodos para a avaliação do vigor de lotes de sementes de couve brócolos (Brassica oleraceae L. var. Itálica Plenck). Revista Brasileira de Sementes, v. 24, n. 2, p. 96-101, 2002. MESQUITA, C. D. M. et al. Monitoramento das Perdas de Grãos na Colheita de soja. Londrina: [s.n.], 2011. Embrapa. PESKE, S. T.; VILLELA, F. A. (Org.); MENEGHELLO, Geri Eduardo (Org.). Sementes: Fundamentos Científicos e Tecnológicos. 3. ed. Pelotas: Editora e Gráfica da UFPel, v. 1, 573 p., 2012. SILVA, K. da R. G. da; VILLELA, F. A. Pre-hydration and evaluation of the physiological potential of soybean seeds. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 2, p. 331-345, 2011. SCHEEREN, B. R.; PESKE, S. T.; SCHUCH, L. O. B.; BARROS, A. C. A. Qualidade fisiológica e produtividade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, v. 32, n. 3, p. 035-041, 2010. TEKRONY, D.M.; EGLI, D.B.; BALLES, J.; TOMES, L.J. & STUCKEY, R.E. Effect of date of harvest maturity on soybean seed quality and Phomopsis sp. seed infection. Crop Science, Madison. v.24, n.1, p.189-93. 1984 TERASAWA, J.M.; PANOBIANCO, M.; POSSAMAI, E.; KOEHLER, H.S. Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja. Bragantia, v.68, p.765‑773, 2009. DOI: 10.1590/S0006‑87052009000300025. VAZQUEZ, G. H.; CARVALHO, N. M. de; BORBA, M. M. Z. Effects of plant population reductions on yield and seed physiological quality of soybeans. Revista Brasileira de Sementes, v. 30, n. 2, p. 1-11, 2008. ZUCARELI, C.; BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; WERNER, F.; RAMOS JUNIOR, E. U.; NAKAGAWA, J. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, p. 803-809, 2015.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectCondicionamentopt_BR
dc.subjectHipocloritopt_BR
dc.subjectEquilibrio hidroscopicopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleQUALIDADE FISIOLÓGICA E PERCENTUAL DE DANOS MECÂNICOS EM SEMENTES DE SOJA ANTES E APÓS O CONDICIONAMENTO HÍDRICOpt_BR
dc.title.alternativePHYSIOLOGICAL QUALITY AND PERCENTAGE OF MECHANICAL DAMAGE IN SOYBEAN SEEDS BEFORE AND AFTER HYDRATION CONDITIONINGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Guilherme Vieira dos Reis.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.