Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4639
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE VEGETATIVA DA SOJA EM RESPOSTA A INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS HIDROCAPACITADORES SOB DÉFICIT HÍDRICO
Título(s) alternativo(s): Vegetative analysis of soybeans in response to inoculation of water-capacitating bacteria under water deficit
Autor(es): Sacramento Júnior, Romildo Rêgo
Primeiro Orientador: Marques, Mônica Lau da Silva
Resumo: A soja, com nome científico Glycine max L., é uma leguminosa de grande importância econômica para o Brasil, que é o principal produtor e exportador mundial deste cereal. A safra de soja 2022/2023 alcançou uma produção recorde de 322,8 milhões de toneladas, enquanto a safra 2023/2024 deve cair para 306,4 milhões de toneladas, uma redução de 5,08%, devido ao fenômeno climático “El Niño”, que causou atraso e diminuição das chuvas. A escassez de água tornou-se uma preocupação crescente para os produtores de soja, especialmente em áreas suscetíveis às condições climáticas extremas. Para mitigar esses efeitos, uma alternativa de baixo custo que tem se mostrado eficaz é a associação de microrganismos promotores de crescimento e hidrocapacitadores, como as bactérias do gênero Bacillus spp. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com bactérias hidrocapacitadoras no desenvolvimento vegetativo da cultura da soja sob déficit hídrico. O experimento contou com quatro tratamentos: Semente Inoculada Irrigada, Semente Não Inoculada Irrigada, Semente Inoculada Sem Irrigação e Semente Não Inoculada Sem Irrigação. O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados com seis repetições. Avaliou-se o comprimento de raiz, número de nós, número de folhas, número de Flores/canivetes e altura de plantas. O formulado comercial contendo as bactérias (Bacillus aryabhathai, Bacillus circulans e Bacillus haynesii) incrementou positivamente o desenvolvimento vegetativo das plantas no aumentando do comprimento das raízes, número de nós, número de flores/canivetes, altura da planta e a massa seca da cultivar CZ37B31I2X.
Abstract: Soybeans, with the scientific name Glycine max L., are a legume of great economic importance for Brazil, which is the world's main producer and exporter of this cereal. The 2022/2023 soybean harvest reached a record production of 322.8 million tons, while the 2023/2024 harvest is expected to fall to 306.4 million tons, a reduction of 5.08 percent, due to the climate phenomenon “El Niño ”, which caused a delay and decrease in rainfall. Water scarcity has become a growing concern for soybean producers, especially in areas susceptible to extreme weather conditions. To mitigate these effects, a low-cost alternative that has proven to be effective is the association of growth-promoting and water-capacitating microorganisms, such as bacteria of the genus Bacillus spp. Therefore, the objective was to evaluate the effect of inoculation with water-capacitating bacteria on the vegetative development of soybean crops under water deficit. The experiment had four treatments: Inoculated Irrigated Seed, Non-inoculated Irrigated Seed, Inoculated Seed Without Irrigation and Non-inoculated Seed Without Irrigation. The experimental design was in Randomized Blocks with six replications. Root length, number of nodes, number of leaves, number of flowers/knives and plant height were evaluated. The commercial formula containing bacteria (Bacillus aryabhathai, Bacillus circulans and Bacillus haynesii) positively increased the vegetative development of plants by increasing root length, number of nodes, number of flowers/knives, plant height and dry mass of cultivar CZ37B31I2X.
Palavras-chave: Glycine max L.
Estresse hídrico
Inoculação
Microrganismos
Sustentável
Water stress
Inoculation
Microorganisms
Sustainable
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4639
Data do documento: 8-Jul-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Romildo Junior.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador