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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃES
Autor(es): Silva, Bruno
Primeiro Orientador: Santos, Jozemir
Primeiro Membro da Banca: Burger, Marcela
Segundo Membro da Banca: Silva, Ilmo
Resumo: O presente trabalho buscou a avaliação e estudo de compostos oriundos da Peroxidação que ocorre em Lipídios, como amostras de rações a granel obtidas nas cidades de Nova Glória e Ceres, ambas no interior do estado de Goiás. Foram adquiridas 21 amostras de ração para cães a granel que foram submetidas à Espectroscopia de Absorção ao infravermelho Médio com transformada de Fourier (FTIR). As partilhas confeccionadas foram submetidas a uma avaliação na região do infravermelho médio, de 4000 a 400 cm-1 foram compactadas com uma pressão de 80 N durante 10 minutos, cujo sua constituição de 1 mg de amostra para 80 mg de KBr e foram secos em estufa durante 30 minutos à 110 ºC. As leituras no equipamento de Espectroscopia de Abosrção ao Infravermelho Médio foi em uma resolução de 4 cm-1 com o uso de 100 scans para a obtenção do espectro. Todas as leituras das amostras foram em triplicata, segundo a análise qualitativa, notou-se a presença de alguns grupos funcionais, como por exemplo: O que apresenta o comprimento de onda 720 cm-1 , um grupo -(CH2)n-, que é o metileno também nos comprimentos de onda em 1300-1050 cm-1 observa-se a composição de C-O de ésteres saturados, na região de 1470-1430 cm-1 pode-se associar ao CH2 na forma de uma deformação de cadeia, em 1750 - 1740 cm-1 pode ser localizado um pico evidentemente associado novamente C=O de ésteres, na região de 2960 - 2850 C-H alifático e no comprimento de onda da região de 1715 cm-1 infere-se a presença de uma carbonila que pode significar a presença do malonaldeído que é um composto produto de peroxidação lipídica. Os dados foram tratados com métodos de pré – tratamento e pré processamento, tais como a primeira derivada e a centragem de dados na média. Por fim os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA). A primeira PC que foi a PC1 conseguiu explicar (55,2%) e PC2 que explicou (25,3%) juntas elas conseguiram explicar a maiioria dos dados que foi de 80,5%. O gráfico em relação à PC1 X PC2 notou a presença de 3 agrupamentos, onde mostrou a similaridade química entre as amostras.
Abstract: The present work sought the evaluation and study of Peroxidation occurring in Lipids, such as bulk feed cities of Nova Glória and Ceres, both in the interior of the state of Goiás. A total of 21 dog food samples were purchased in bulk and subjected to Fourier Transform (FTIR) Medium Infrared Absorption Spectroscopy. The ready shares were submitted to an evaluation in the medium infrared region, from 4000 to 400 cm-1 were compacted with a pressure of 80 N for 10 minutes, whose constitution of 1 mg of the sample to 80 mg of KBr and dried in greenhouse for 30 minutes at 110 °C. The readings in the Medium Infrared Absorption Spectroscopy equipment were at a 4 cm-1 resolution with the use of 100 scans to obtain the spectrum. All sample readings were in triplicate, according to the qualitative analysis, the presence of some functional groups was observed, such as: What has the wavelength 720 cm-1, a - (CH2)n - group which is the methylene also at wavelengths at 1300-1050 cm-1 the CO composition of saturated esters can be observed, in the region of 1470-1430 cm-1 may be associated with the CH2 as a chain deformation in 1750-1740 cm-1 can be located a clearly associated peak C=O of esters in the aliphatic 2960-2850 CH region and at the wavelength of the 1715 cm-1 region is inferred the presence of a carbonyl which may means the presence of malonaldehyde which is a lipid peroxidation product compound. The data were treated with pre - treatment and pre - processing methods, such as the first derivative and average data centering. Finally, the data were submitted to Principal Component Analysis (PCA). The first PC that was PC1 was able to explain (55.2%) and PC2 that explained (25.3%) together they were able to explain the majority of the data, which was 80.5%. The graph with respect to PC1 X PC2 noticed the presence of 3 clusters, where it showed the chemical similarity between the samples.
Palavras-chave: Ração animal, FTIR, Peroxidação Lipídica, Quimiometria
Animal food, Lipid peroxidation, FTIR, Chemometrics
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/462
Data do documento: 12-Jun-2019
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química

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