Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/462
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Jozemir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3701702963740025pt_BR
dc.contributor.referee1Burger, Marcela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5719050036095491pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Ilmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1985204444342972pt_BR
dc.creatorSilva, Bruno-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7097305043675105pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-03T11:09:22Z-
dc.date.available2019-07-03-
dc.date.available2019-07-03T11:09:22Z-
dc.date.issued2019-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/462-
dc.description.abstractThe present work sought the evaluation and study of Peroxidation occurring in Lipids, such as bulk feed cities of Nova Glória and Ceres, both in the interior of the state of Goiás. A total of 21 dog food samples were purchased in bulk and subjected to Fourier Transform (FTIR) Medium Infrared Absorption Spectroscopy. The ready shares were submitted to an evaluation in the medium infrared region, from 4000 to 400 cm-1 were compacted with a pressure of 80 N for 10 minutes, whose constitution of 1 mg of the sample to 80 mg of KBr and dried in greenhouse for 30 minutes at 110 °C. The readings in the Medium Infrared Absorption Spectroscopy equipment were at a 4 cm-1 resolution with the use of 100 scans to obtain the spectrum. All sample readings were in triplicate, according to the qualitative analysis, the presence of some functional groups was observed, such as: What has the wavelength 720 cm-1, a - (CH2)n - group which is the methylene also at wavelengths at 1300-1050 cm-1 the CO composition of saturated esters can be observed, in the region of 1470-1430 cm-1 may be associated with the CH2 as a chain deformation in 1750-1740 cm-1 can be located a clearly associated peak C=O of esters in the aliphatic 2960-2850 CH region and at the wavelength of the 1715 cm-1 region is inferred the presence of a carbonyl which may means the presence of malonaldehyde which is a lipid peroxidation product compound. The data were treated with pre - treatment and pre - processing methods, such as the first derivative and average data centering. Finally, the data were submitted to Principal Component Analysis (PCA). The first PC that was PC1 was able to explain (55.2%) and PC2 that explained (25.3%) together they were able to explain the majority of the data, which was 80.5%. The graph with respect to PC1 X PC2 noticed the presence of 3 clusters, where it showed the chemical similarity between the samples.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho buscou a avaliação e estudo de compostos oriundos da Peroxidação que ocorre em Lipídios, como amostras de rações a granel obtidas nas cidades de Nova Glória e Ceres, ambas no interior do estado de Goiás. Foram adquiridas 21 amostras de ração para cães a granel que foram submetidas à Espectroscopia de Absorção ao infravermelho Médio com transformada de Fourier (FTIR). As partilhas confeccionadas foram submetidas a uma avaliação na região do infravermelho médio, de 4000 a 400 cm-1 foram compactadas com uma pressão de 80 N durante 10 minutos, cujo sua constituição de 1 mg de amostra para 80 mg de KBr e foram secos em estufa durante 30 minutos à 110 ºC. As leituras no equipamento de Espectroscopia de Abosrção ao Infravermelho Médio foi em uma resolução de 4 cm-1 com o uso de 100 scans para a obtenção do espectro. Todas as leituras das amostras foram em triplicata, segundo a análise qualitativa, notou-se a presença de alguns grupos funcionais, como por exemplo: O que apresenta o comprimento de onda 720 cm-1 , um grupo -(CH2)n-, que é o metileno também nos comprimentos de onda em 1300-1050 cm-1 observa-se a composição de C-O de ésteres saturados, na região de 1470-1430 cm-1 pode-se associar ao CH2 na forma de uma deformação de cadeia, em 1750 - 1740 cm-1 pode ser localizado um pico evidentemente associado novamente C=O de ésteres, na região de 2960 - 2850 C-H alifático e no comprimento de onda da região de 1715 cm-1 infere-se a presença de uma carbonila que pode significar a presença do malonaldeído que é um composto produto de peroxidação lipídica. Os dados foram tratados com métodos de pré – tratamento e pré processamento, tais como a primeira derivada e a centragem de dados na média. Por fim os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA). A primeira PC que foi a PC1 conseguiu explicar (55,2%) e PC2 que explicou (25,3%) juntas elas conseguiram explicar a maiioria dos dados que foi de 80,5%. O gráfico em relação à PC1 X PC2 notou a presença de 3 agrupamentos, onde mostrou a similaridade química entre as amostras.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Tavares e Silva (2014103221550332@ifgoiano.edu.br) on 2019-07-02T18:33:46Z No. of bitstreams: 1 USO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃES _Bruno_Tavares_e_Silva.pdf: 1096185 bytes, checksum: 608b4ab65e5b10a7e3ec04883b93f3ef (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-07-03T00:01:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 USO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃES _Bruno_Tavares_e_Silva.pdf: 1096185 bytes, checksum: 608b4ab65e5b10a7e3ec04883b93f3ef (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-03T11:09:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 USO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃES _Bruno_Tavares_e_Silva.pdf: 1096185 bytes, checksum: 608b4ab65e5b10a7e3ec04883b93f3ef (MD5) Previous issue date: 2019-06-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRação animal, FTIR, Peroxidação Lipídica, Quimiometriapt_BR
dc.subjectAnimal food, Lipid peroxidation, FTIR, Chemometricspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICApt_BR
dc.titleUSO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
USO DA ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO AO INFRAVERMELHO NO ESTUDO DE RAÇÕES PARA CÃES _Bruno_Tavares_e_Silva.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.