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Tipo: Dissertação
Título: USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CRAVO, LARANJA E MISTURA COMO ADITIVO EM SILAGEM DE MILHO
Autor(es): Dias, Daisa
Primeiro Orientador: Guimarães, kátia
Primeiro Membro da Banca: Gomide, Ana Paula
Segundo Membro da Banca: Jakelaitis, Adriano
Resumo: Um dos principais componentes das dietas dos ruminantes é a silagem, de fácil armazenamento e disponibilidade o ano todo, mesmo com a variação sazonal. A ensilagem é realizada para preservar a energia e os nutrientes da cultura após a colheita até que seja fornecida ao animal. Os óleos essenciais tem sido uma proposta promissora como aditivos na pecuária, pois melhoram a eficiência alimentar e a produtividade animal, por causa dos efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios, antioxidantes emoduladores digestivos no metabolismo ruminal. O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), laranja doce (CitrusX sinensis) e mistura de óleo essencial constituído por 50% de óleo de laranja doce (CitrusX sinensis) e 50% de óleo de cravo da-índia (Syzygium aromaticum), nas dosagens (250,500, 750 mg/kg), 100% silagem e inoculante comercial, no perfil fermentativo, bromatológico e digestibilidade in vitro. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com onze tratamentos e cinco repetições. As doses 500 e 750mg/kg do óleo essencial de cravo,500 e 750mg/kg do óleo essencial de laranja e a dose de 750mg/kg do mix aumentaram o teor de MM em relação a silagem sem aditivo. A MO teve os valores reduzidos com a adição do OE de laranja. OE de cravo elevou os valores de EE. A respeito dos valores do pH, observou-se que o OE de laranja e o MIX, reduziram este parâmetro em relação a silagem controle. Os óleos essenciais usados no presente estudo provocaram alterações na qualidade nutricional da silagem de milho.
Abstract: One of the main components of ruminant diets is silage, which is easy to store and is available during the all year, even with seasonal variation. Ensiling is carried out to preserve the energy and nutrients of the crop after harvest until it is fed to the animal. Essential oils have been a promising proposal as additives in livestock farming, as they improve feed efficiency and animal productivity, this is due to their antimicrobial, anti inflammatory, antioxidant and digestive modulating effects on ruminal metabolism. The objective of this work was to evaluate the effects of clove essential oil (Syzygium aromaticum), sweet orange (Citrus X sinensis) and an essential oil mixture consisting of 50% sweet orange oil (Citrus % of clove oil (Syzygium aromaticum), in dosages (250, 500, 750 mg/kg), also the treatment 100% silage and commercial inoculant, in fermentative, bromatological and in vitro digestibility parameters. The design used was completely randomized, with eleven treatments and five replications. The 500 and 750mg/kg doses of clove essential oil, 500 and 750mg/kg of orange essentialoil and the 750mg/kg dose of the mix increased the MM content in relation to silage without additives. MO had its values reduced with the addition of orange EO. Clove EOincreased EE values. Regarding pH values, it was noted that orange EO and MIX reducedthis parameter in relation to control silage. The essential oils used in the present study caused changes in the nutritional quality of corn silage.
Palavras-chave: Perfil fermentativo
Silos
Ruminantes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4608
Data do documento: 10-Mai-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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