Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4608
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Guimarães, kátia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694801663732460pt_BR
dc.contributor.referee1Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee2Jakelaitis, Adriano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1959399746284558pt_BR
dc.creatorDias, Daisa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8047654634185151pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-09T15:56:54Z-
dc.date.available2024-07-09-
dc.date.available2024-07-09T15:56:54Z-
dc.date.issued2024-05-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4608-
dc.description.abstractOne of the main components of ruminant diets is silage, which is easy to store and is available during the all year, even with seasonal variation. Ensiling is carried out to preserve the energy and nutrients of the crop after harvest until it is fed to the animal. Essential oils have been a promising proposal as additives in livestock farming, as they improve feed efficiency and animal productivity, this is due to their antimicrobial, anti inflammatory, antioxidant and digestive modulating effects on ruminal metabolism. The objective of this work was to evaluate the effects of clove essential oil (Syzygium aromaticum), sweet orange (Citrus X sinensis) and an essential oil mixture consisting of 50% sweet orange oil (Citrus % of clove oil (Syzygium aromaticum), in dosages (250, 500, 750 mg/kg), also the treatment 100% silage and commercial inoculant, in fermentative, bromatological and in vitro digestibility parameters. The design used was completely randomized, with eleven treatments and five replications. The 500 and 750mg/kg doses of clove essential oil, 500 and 750mg/kg of orange essentialoil and the 750mg/kg dose of the mix increased the MM content in relation to silage without additives. MO had its values reduced with the addition of orange EO. Clove EOincreased EE values. Regarding pH values, it was noted that orange EO and MIX reducedthis parameter in relation to control silage. The essential oils used in the present study caused changes in the nutritional quality of corn silage.pt_BR
dc.description.resumoUm dos principais componentes das dietas dos ruminantes é a silagem, de fácil armazenamento e disponibilidade o ano todo, mesmo com a variação sazonal. A ensilagem é realizada para preservar a energia e os nutrientes da cultura após a colheita até que seja fornecida ao animal. Os óleos essenciais tem sido uma proposta promissora como aditivos na pecuária, pois melhoram a eficiência alimentar e a produtividade animal, por causa dos efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios, antioxidantes emoduladores digestivos no metabolismo ruminal. O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), laranja doce (CitrusX sinensis) e mistura de óleo essencial constituído por 50% de óleo de laranja doce (CitrusX sinensis) e 50% de óleo de cravo da-índia (Syzygium aromaticum), nas dosagens (250,500, 750 mg/kg), 100% silagem e inoculante comercial, no perfil fermentativo, bromatológico e digestibilidade in vitro. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com onze tratamentos e cinco repetições. As doses 500 e 750mg/kg do óleo essencial de cravo,500 e 750mg/kg do óleo essencial de laranja e a dose de 750mg/kg do mix aumentaram o teor de MM em relação a silagem sem aditivo. A MO teve os valores reduzidos com a adição do OE de laranja. OE de cravo elevou os valores de EE. A respeito dos valores do pH, observou-se que o OE de laranja e o MIX, reduziram este parâmetro em relação a silagem controle. Os óleos essenciais usados no presente estudo provocaram alterações na qualidade nutricional da silagem de milho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daisa Mirelle Borges Dias (daisa.borges@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-07-09T13:32:29Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Daisa - VERSÃO FINAL Corrigida.pdf: 1433862 bytes, checksum: 9a5b92474cf02e90e8dacb0be71baabc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-09T15:56:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Daisa - VERSÃO FINAL Corrigida.pdf: 1433862 bytes, checksum: 9a5b92474cf02e90e8dacb0be71baabc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-09T15:56:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Daisa - VERSÃO FINAL Corrigida.pdf: 1433862 bytes, checksum: 9a5b92474cf02e90e8dacb0be71baabc (MD5) Previous issue date: 2024-05-10en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPerfil fermentativopt_BR
dc.subjectSilospt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleUSO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CRAVO, LARANJA E MISTURA COMO ADITIVO EM SILAGEM DE MILHOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Daisa Mirelle Borges Dias.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.