Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4581
metadata.dc.type: Dissertação
Title: PLANTAS DE COBERTURA NA RENOVAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR - INFLUÊNCIA NO SOLO, ESTADO NUTRICIONAL E DESENVOLVIMENTO DA CANA
metadata.dc.creator: Masson, Fabio Junior
metadata.dc.contributor.advisor1: Valicheski, Romano Roberto
metadata.dc.description.resumo: Na renovação das áreas de cana-de-açúcar, o excessivo revolvimento do solo associado a ausência de cobertura vegetal tem levado a degradação do solo. O uso de plantas de cobertura antecedendo a implantação da cana é uma alternativa promissora para reduzir esta degradação, no entanto, pouco se conhece sobre seus efeitos no solo, bem como desenvolvimento e nutrição da cana. Objetivou-se em uma área de renovação de cana-deaçúcar, avaliar a influência que o cultivo de milheto – Panissetum glaucum, crotalária juncea – Crotalária juncea e braquiária – Brachiaria ruziziensis antecedendo a implantação da cana proporciona nos atributos químicos e físicos do solo, bem como no desenvolvimento e estado nutricional da cana. O cultivo destas espécies foi eficiente em melhorar os atributos físicos do solo e químicos do solo até 0,4m de profundidade, proporcionando menor resistência mecânica do solo a penetração, maior macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Também proporcionou teores mais elevados de Ca, Mg e potássio no solo, com destaque para o milheto, denotando a eficiência do mesmo como reciclador de K. Quanto ao aspecto nutricional e desenvolvimento da cana, contribuiu para elevar o teor de fósforo, bem como de nitrogênio (após milheto) e de enxofre, ferro e manganês, (após crotalária), resultando na emissão de mais perfilhos.
Abstract: In the renewal of sugarcane areas, excessive soil disturbance associated with the absence of vegetation cover has led to soil degradation. The use of cover crops prior to sugarcane implantation is a promising alternative to reduce this degradation, however, little is known about its effects on the soil, as well as sugarcane development and nutrition. The aim of this study was to evaluate the influence that the cultivation of pearl millet – Panissetum glaucum, crotalária – Crotalaria juncea and brachiaria – Brachiaria ruziziensis prior to sugarcane implantation has on the chemical and physical attributes of the soil in a sugarcane renewal area, as well as on the development and nutritional status of sugarcane. The cultivation of these species was efficient in improving the physical and chemical attributes of the soil up to 0.4 m depth, providing lower soil mechanical resistance to penetration, greater macroporosity, microporosity and total porosity. It also provided higher levels of Ca, Mg and potassium in the soil, especially millet, denoting its efficiency as a K recycler. As for the nutritional aspect and sugarcane development, it contributed to raise the phosphorus content, as well as of nitrogen (after millet) and sulphur, iron and manganese (after crotalária), resulting in the emission of more tillers.
Keywords: Adubação verde
Manejo do solo
Renovação da cana
Atributos químicos e físicos do solo
Nutrição da cana
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4581
Issue Date: 1-Feb-2024
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissetação_Fabio Junior Masson.pdf994,92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools