Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4577
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MANEJO, BEM-ESTAR E BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE |
Autor(es): | Lima, Manoel Correia |
Primeiro Orientador: | Santos, Fabiana Ramos dos |
Primeiro Membro da Banca: | Minafra, Cibele Silva |
Segundo Membro da Banca: | Oliveira, Rodrigo Fortunato de |
Resumo: | No cenário mundial, a avicultura exerce um papel social e econômico fundamental, pois é uma atividade de alta expressão para o agronegócio. Aspectos cruciais na avicultura moderna são voltados para eficiência e ética na criação de frangos destinados a produção de carne. Em um cenário onde a procura por produtos avícolas crescem continuamente, torna-se essencial não apenas maximizar a produtividade, mas garantir o bem-estar dos animais e a sustentabilidade da cadeia. Através de uma abordagem prática, este trabalho traz informações abrangentes e atualizadas sobre melhores práticas de manejos para frangos de corte, visando promover a saúde, o desenvolvimento e bem-estar das aves, minimizando o estresse e sofrimento com métodos de produção que asseguram a qualidade e segurança dos produtos avícolas. A extensão rural exerce um papel vital no desenvolvimento da cadeia avícola brasileira, transferindo conhecimento, tecnologias e capacitações para os produtores, nesse sentido, o presente trabalho relata as atividades desenvolvidas ao longo do período de estágio ligadas as boas práticas de produção de frango de corte: manejos de intervalos entres lotes; pré-alojamento; recebimento e qualidade de pintinhos; manejos de equipamentos; controle de ambiência; bem-estar e manejos pré-abate. |
Abstract: | On the world stage, poultry farming plays a fundamental social and economic role, as it is a highly important activity for agribusiness. Crucial aspects in modern poultry farming are focused on efficiency and ethics in raising chickens for meat production. In a scenario where demand for poultry products grows continuously, it becomes essential not only to maximize productivity, but to guarantee animal welfare and the sustainability of the chain. Through a practical approach, this work provides comprehensive and up-to-date information on best management practices for broiler chickens, aiming to promote the health, development and well-being of birds, minimizing stress and suffering with production methods that ensure quality. and safety of poultry products. Rural extension plays a vital role in the development of the Brazilian poultry chain, transferring knowledge, technologies and training to producers. In this sense, this work reports on the activities developed throughout the internship period linked to good broiler production practices. : management of intervals between batches; pre-accommodation; receipt and quality of chicks; equipment management; ambience control; welfare and pre-slaughter management. |
Palavras-chave: | Ambiência Avicultura Biosseguridade Relatório de estágio |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4577 |
Data do documento: | 18-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Manoel Correia Lima.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.