Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/455
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASPECTOS METABÓLICOS E MICROBIANOS DO TRATO DIGESTÓRIO VINCULADOS À ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS
Autor(es): Soares, Aline
Primeiro Orientador: Abrão, Flávia Pessoa Oliveira
Primeiro Coorientador: Sena, Moisés Pessoa
Primeiro Membro da Banca: Faquinello, Patrícia
Segundo Membro da Banca: Costa, Paulo Leite Ricardo de Sá
Resumo: Os equinos possuem exigência nutricional influenciada por diversos fatores, tais como: fase de desenvolvimento, atividade física exercida, peso vivo, a eficiência individual dos processos metabólicos pode ter relação com as diferentes raças. Em animais de produção, a falta de balanço de nutrientes pode levar a um baixo desempenho, além disso flutuações microbianas do intestino refletem a mudança na disponibilidade de nutrientes e consequentemente das alterações de pH. Trabalhos que caracterizam o perfil microbiano e bioquímico dos diferentes segmentos do trato digestório dos equinos, têm evidenciado que a porção glandular do estômago do equino é colonizado por bactérias gram positivas, sendo as principais encontradas Lactobacillus salivarius, L. crispatus, L. reuteri e L. agilis e que 72 espécies distintas de protozoários colonizam o intestino grosso dos equinos. Os gêneros de destaque são: Buetschilia, Cycloposthum, Blepharocorys e Paraisotricha. As pesquisas que destacam o efeito de dietas e da diminuição na digestibilidade e na concentração microbiana do ceco e cólon de equinos tem demonstrado que a defaunação não apresenta efeito sobre a concentração total bacteriana e concentração de bactérias celulolíticas no ceco e no cólon. A diminuição não afeta a concentração de fungos no ceco, porém sabe-se que há um ligeiro aumento da concentração da digestão de fibras no cólon. Portanto, animais com fermentação microbiana no intestino grosso como os equinos, necessitam de uma dieta baseada em volumosos de boa qualidade e a inclusão de fontes de fibra com alta disponibilidade de energia. Dietas com nível inadequado de fibra e elevado de amido deprimem a fermentação, podendo ocorrer distúrbios digestivos e metabólicos. Objetivou-se com a presente revisão buscar reforçar as bases do conhecimento a respeito do aparelho digestório, colaborar com uma abordagem científica sobre os principais aspectos microbianos que correlacionam metabolismo e funcionamento do trato digestório de equinos.
Abstract: Equines have a nutritional requirement influenced by several factors, such as: development phase, physical activity, live weight, the individual efficiency of metabolic processes may be related to the different races. In production animals, lack of nutrient balance can lead to poor performance, and microbial fluctuations of the gut reflect the change in nutrient availability and consequently changes in pH. These results indicate that the glandular portion of the stomach of the equine is colonized by gram positive bacteria, the main ones being Lactobacillus salivarius, L. crispatus, L. reuteri and L. agilis and that 72 distinct protozoan species colonize the large intestine of the horses. The prominent genres are: Buetschilia, Cycloposthum, Blepharocorys and Paraisotricha. Researches that highlight the effect of diets and the decrease in digestibility and microbial concentration of cecum and equine colon have demonstrated that the defaunation has no effect on the total bacterial concentration and concentration of cellulolytic bacteria in the cecum and colon. The decrease does not affect fungal concentration in the cecum, but it is known that there is a slight increase in the concentration of fiber digestion in the colon. Therefore, animals with microbial fermentation in the large intestine like the equines need a diet based on good quality bulks and the inclusion of fiber sources with high energy availability. Diets with inadequate fiber and high levels of starch depress fermentation, and digestive and metabolic disorders may occur. The objective of this review was to strengthen the knowledge base on the digestive system, to collaborate with a scientific approach on the main microbial aspects that correlate metabolism and functioning of the digestive tract of horses.
Palavras-chave: Dieta. Fermentação. Intestino. Microbiota.
Diet. Fermentation. Intestine. Microbiota.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/455
Data do documento: 3-Jun-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC _ Aline Soares.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.