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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE SOJA NO SUDOESTE GOIANO
Autor(es): Santos, Airton Alves
Primeiro Orientador: Colodro, Gilberto
Primeiro Membro da Banca: Maia, Gean Alves
Segundo Membro da Banca: Andrade, José Weselli de Sá
Resumo: O desenvolvimento da cultura da soja é influenciado por diversos fatores ambientais como temperatura, pluviosidade, umidade relativa do ar, umidade do solo e fotoperíodo. Depois de semeadas, as sementes estão sob pressão durante todo o processo de formação e maturação no campo, o que pode influenciar a qualidade da pós-colheita. Partindo da hipótese de que o comportamento das cultivares de soja é expressa pelo número de dias que a planta leva para chegar à maturidade, e tal característica influencia na capacidade de crescimento e produção de grãos da planta. Objetivou-se com o presente estudo avaliar produtividade de diferentes cultivares de soja comerciais do grupo de maturação precoce, recomendadas e cultivadas no sudoeste goiano. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial simples com 5 tratamentos: T1) SYN 13610; T2) SYN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Foram mensuradas as variáveis biométricas e a produtividade dos grãos da soja. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05) e ao teste de média Tukey (p<0,05). A cultivar M 7110 apresenta um aumento superior na altura de planta, no número de nó e no número de vagens, quando comparadas as demais cultivares.
Abstract: Soybean crop development is influenced by several environmental factors such as temperature, rainfall, relative air humidity, soil moisture and photoperiod. After sown, seeds are under pressure throughout the formation and maturation process in the field, which can influence post-harvest quality. Starting from the hypothesis that the behavior of soybean cultivars is expressed by the number of days that the plant takes to reach maturity, and this characteristic influences the growth capacity and grain production of the plant. The objective of the present study was to evaluate the yield of different commercial soybean cultivars of the precocious maturation group, recommended and cultivated in southwest Goiás. The experimental design used was a randomized block, with 4 replications in a simple factorial scheme with 5 treatments: T1) SYN 13610; T2) SYN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Biometric variables and soybean grain yield were measured. Data were submitted to analysis of variance (p<0.05) and the Tukey mean test (p<0.05). The cultivar M 7110 presents a superior increase in plant height, in the number of nodes and in the number of pods, when compared to the other cultivars.
Palavras-chave: Glycine Max
Cerrado
Produtividade
Crescimento
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4520
Data do documento: 20-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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