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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rodovalho, Renato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4470505330272088pt_BR
dc.contributor.referee1Compagnon, Ariel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5212604010717903pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Mairon-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5976166884031574pt_BR
dc.creatorSilva, Lays Português-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2184299265818986pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-26T16:45:17Z-
dc.date.available2019-06-26T16:45:17Z-
dc.date.issued2019-04-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/449-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max), belonging to the Fabaceae family, is one of the most important crops for large-scale grain production and agribusiness. In this way, one should be concerned about the quality of the grains stored. Drying is a pre-stage of grain processing in order to preserve and quality during storage. The objective of this work was to evaluate the drying kinetics of soybean grains and to determine their thermodynamic properties. The soybean samples were collected at the Goian Federal Institute - Ceres Campus, having a moisture content of approximately 0.21 decimal on a dry basis (b.s). The samples were dried at temperatures of 20, 30, 40 and 50 °C using a BOD up to the hygroscopic equilibrium range. The coefficient of determination (R²), mean relative error (P), estimated mean error (SE), chi-square (χ²) and behavioral distribution were used for the adjustment of drying data. of waste. Through the selected mathematical model and the Arrhenius equation, we obtained the effective diffusion coefficient and the activation energy. The dryings started with RX close to 0.82 and finished with hygroscopic equilibrium. The average drying time was 9 hours and 30 minutes. It was concluded that the mathematical model that best fit the kinetic drying of soybean grains was that of Midilli; the increase of the drying air temperature increases the increase in free energy of Gibbs, while the enthalpy values reduce and the entropy maintained its negative values.pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max), pertencente à família das Fabaceae é uma das culturas de extrema importância na produção de grãos em larga escala e impulsiona o agronegócio. Desta maneira, deve-se ter preocupação com a qualidade dos grãos armazenados. A secagem é uma pré etapa de beneficiamento dos grãos com o intuito à conservação e a qualidade durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética de secagem dos grãos de soja e determinar suas propriedades termodinâmicas. As amostras de soja foram colhidas no Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, tendo como teor de água aproximadamente 0,21 decimal em base seca (b.s). As amostras foram submetidas a secagem nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C utilizando uma BOD até o alcance do equilíbrio higroscópico. Dez modelos matemáticos foram utilizados para o ajuste dos dados da secagem, utilizando como critério estatístico: coeficiente de determinação (R²), erro médio relativo (P), erro médio estimado (SE), qui-quadrado (χ²) e a distribuição do comportamento dos resíduos. Através do modelo matemático selecionado e da equação de Arrhenius, obteve-se o coeficiente de difusão efetiva e a energia de ativação. As secagens iniciaram com RX próximo a 0,82 e encerraram com equilíbrio higroscópico. O tempo médio de secagem foi de 9 horas e 30 minutos. Concluiu-se que o modelo matemático que melhor se ajustou à cinética secagem de grãos de soja foi o de Midilli; o aumento da temperatura do ar de secagem incrementa o aumento na energia livre de Gibbs, enquanto os valores da entalpia reduzem e a entropia manteve seus valores negativos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lays Português Silva (2015103200210031@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-26T15:24:25Z No. of bitstreams: 1 TCC_Lays Português Silva.pdf: 993478 bytes, checksum: 6382b120fee89b6a5a82c4dcd6e9b769 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-26T16:44:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Lays Português Silva.pdf: 993478 bytes, checksum: 6382b120fee89b6a5a82c4dcd6e9b769 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-26T16:45:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Lays Português Silva.pdf: 993478 bytes, checksum: 6382b120fee89b6a5a82c4dcd6e9b769 (MD5) Previous issue date: 2019-04-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectModelagem matemática. Difusividade da água. Entalpia. Entropia e energia livre de Gibbspt_BR
dc.subjectMathematical modeling. Water diffusivity. Enthalpy. Entropy and Gibbs free energy.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.titleCINÉTICA DE SECAGEM E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DOS GRÃOS DE SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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