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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÕES PARA A AGRICULTURA FAMILIAR
metadata.dc.creator: Oliveira, Jéssica Patrícia
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio
metadata.dc.contributor.referee1: Rodovalho, Renato
metadata.dc.contributor.referee2: Buso, Wilian
metadata.dc.description.resumo: O Brasil se destaca como o terceiro maior produtor mundial de feijão e apesar de muitos produtores utilizarem sementes melhoradas para o plantio, os feijões especiais, em sua maioria, são cultivados por pequenos produtores que guardam parte de sua produção para ser utilizada na nova safra. Dessa forma, pesquisas se fazem necessárias para fornecer informações sobre a qualidade fisiológica, física e sanitária de sementes de feijões especiais. Objetivou-se caracterizar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de variedades de feijão especiais de dois anos agrícolas cultivados em Carmo do Rio Verde – GO. Os testes de pureza física, grau de umidade, massa de 1000 sementes, germinação, condutividade elétrica, tetrazólio e sanidade foram feitos no Laboratório de Análise de Sementes e a emergência de plântulas foi feita em casa de vegetação do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. O grau de umidade das sementes analisadas se encontra dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A pureza das sementes não está dentro do padrão comercial. A qualidade fisiológica de sementes de feijão foi dependente do genótipo. Evidenciou-se o efeito do genótipo sobre os resultados de condutividade elétrica das sementes. Os feijões Jalo e Roxinho cultivados na região de Carmo do Rio Verde possuem germinação acima de 95 %. As variedades de feijões especiais estudadas neste trabalho apresentaram potencial físico, fisiológico e sanitário das sementes adequados, possuindo assim, as características necessárias para sua utilização na produção de grãos para os agricultores familiares.
Abstract: Brazil stands out as the third largest bean producer in the world and although many farmers use improved seeds for planting, most beans are grown by small farmers who keep part of their production to be used in the new crop. Thus, research is needed to provide information on the physiological, physical and sanitary quality of special bean seeds. The objective of this study was to characterize the physical, physiological and sanitary quality of seeds of two - year special bean varieties cultivated in Carmo do Rio Verde - GO. The tests of physical purity, moisture degree, mass of 1000 seeds, germination, electrical conductivity, tetrazolium and sanity were done in the Laboratory of Seed Analysis and seedlings emergence was done in a greenhouse of the Goiano Federal Institute - Campus Ceres. The moisture content of the analyzed seeds is within the standards established by the legislation. The purity of the seeds is not within the commercial standard. The physiological quality of bean seeds was genotype dependent. The effect of the genotype on the electrical conductivity results of the seeds was evidenced. The Jalo and Roxinho beans grown in the Carmo region of Rio Verde have germination above 95%. The special bean varieties studied in this study had the physical, physiological and sanitary potential of the appropriate seeds, thus possessing the necessary characteristics for their use in the production of grains for the family farmers.
Keywords: Análise de sementes
Germinação
Phaseolus vulgaris
Vigor
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/448
Issue Date: 12-Apr-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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