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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERFIL DOS EXTRATOS HIDROSSOLÚVEL E GORDUROSO OBTIDOS DA CASTANHA-DO BRASIL
Autor(es): Correia, Caroline Pereira
Primeiro Orientador: Pinto, Ellen Godinho
Primeiro Coorientador: Fernandes, Ana Paula Stort
Primeiro Membro da Banca: Carvalho, Vânia Silva
Segundo Membro da Banca: Martins, Wiaslan Figueiredo
Resumo: A castanha-do-Brasil, possui uma grande importância econômica e principalmente nutricional e está entre os produtos mais comercializados tanto no mercado nacional quanto na exportação internacional. Para a extração do extrato hidrossolúvel da castanha foi utilizada a proporção 1:3(1 kg de castanha-do-Brasil/3 L de água), a água utilizada foi pasteurizada e, posteriormente foi efetuado o arrefecimento para 30 °C. O extrato gorduroso foi obtido por processo de decantação. Os extratos foram submetidos as análises de pH, acidez titulável total, proteínas, lipídeos, vitamina C e compostos fenólicos. O extrato hidrossolúvel obteve 5,28 de acidez, 5,33 de pH, 1,23 AGE/100 g de compostos fenólicos, 8,6 % de lipídeos, 73,57 mg/100g de vitamina C e 0,93 g/100 g de proteína. Já o extrato gorduroso apresentou 1,24 de acidez, 6,56 de pH, 2,312 AGE/100 de compostos fenólicos, 38% de lipídeos, 59,48 mg/100g de vitamina C e 6,10 g/100 g de proteína. As analises foram realizadas com o intuito de traçar um perfil físico-químico dos extratos hidrossolúvel e gorduroso obtido da castanha-do-Brasil, portanto através da avaliação dos resultados extraídos na pesquisa é possível concluir que tanto o extrato hidrossolúvel quanto o extrato gorduroso possuem índices satisfatório para desenvolvimento de possíveis novo produto, é necessário o aprofundamento na pesquisa para avaliação do perfil nutricional para que possa verificar se as alegação referente a castanha-do-Brasil permanecem sobre os produtos que dela derivam.
Abstract: Brazil nut has great economic and mainly nutritional importance and is among the most traded products both in the domestic market and in international exports. For the extraction of the water-soluble extract from the Brazil nut, the ratio of 1:3 was used (1 kg of Brazil nut/3 L of water), the water used was pasteurized, and later cooled to 30°C. The oily extract was obtained by a decantation process. The extracts were subjected to analyses of pH, total titratable acidity, proteins, lipids, vitamin C, and phenolic compounds. The water-soluble extract obtained 5.28 acidity, 5.33 pH, 1.23 GAE/100 g of phenolic compounds, 8.6% lipids, 73.57 mg/100g of vitamin C, and 0.93 g/100 g of protein. The oily extract presented 1.24 acidity, 6.56 pH, 2.312 GAE/100 of phenolic compounds, 38% lipids, 59.48 mg/100g of vitamin C, and 6.10 g/100 g of protein. The analyses were performed to outline a physicochemical profile of the water-soluble and oily extracts obtained from the Brazil nut; therefore, through the evaluation of the results extracted in the research, it is possible to conclude that both the water-soluble and oily extracts have satisfactory indices for the development of possible new products. Further research is necessary to evaluate the nutritional profile to verify if the claims regarding the Brazil nut remain true for the products derived from it.
Palavras-chave: Compostos bioativos
Aspectos nutricionais
Desenvolvimento de novos produtos
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4446
Data do documento: 5-Nov-2021
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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