Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4446
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen Godinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9494384674912493pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Ana Paula Stort-
dc.contributor.referee1Carvalho, Vânia Silva-
dc.contributor.referee2Martins, Wiaslan Figueiredo-
dc.creatorCorreia, Caroline Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9835310423451732pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-01T23:48:17Z-
dc.date.available2024-04-01T23:48:17Z-
dc.date.issued2021-11-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4446-
dc.description.abstractBrazil nut has great economic and mainly nutritional importance and is among the most traded products both in the domestic market and in international exports. For the extraction of the water-soluble extract from the Brazil nut, the ratio of 1:3 was used (1 kg of Brazil nut/3 L of water), the water used was pasteurized, and later cooled to 30°C. The oily extract was obtained by a decantation process. The extracts were subjected to analyses of pH, total titratable acidity, proteins, lipids, vitamin C, and phenolic compounds. The water-soluble extract obtained 5.28 acidity, 5.33 pH, 1.23 GAE/100 g of phenolic compounds, 8.6% lipids, 73.57 mg/100g of vitamin C, and 0.93 g/100 g of protein. The oily extract presented 1.24 acidity, 6.56 pH, 2.312 GAE/100 of phenolic compounds, 38% lipids, 59.48 mg/100g of vitamin C, and 6.10 g/100 g of protein. The analyses were performed to outline a physicochemical profile of the water-soluble and oily extracts obtained from the Brazil nut; therefore, through the evaluation of the results extracted in the research, it is possible to conclude that both the water-soluble and oily extracts have satisfactory indices for the development of possible new products. Further research is necessary to evaluate the nutritional profile to verify if the claims regarding the Brazil nut remain true for the products derived from it.pt_BR
dc.description.resumoA castanha-do-Brasil, possui uma grande importância econômica e principalmente nutricional e está entre os produtos mais comercializados tanto no mercado nacional quanto na exportação internacional. Para a extração do extrato hidrossolúvel da castanha foi utilizada a proporção 1:3(1 kg de castanha-do-Brasil/3 L de água), a água utilizada foi pasteurizada e, posteriormente foi efetuado o arrefecimento para 30 °C. O extrato gorduroso foi obtido por processo de decantação. Os extratos foram submetidos as análises de pH, acidez titulável total, proteínas, lipídeos, vitamina C e compostos fenólicos. O extrato hidrossolúvel obteve 5,28 de acidez, 5,33 de pH, 1,23 AGE/100 g de compostos fenólicos, 8,6 % de lipídeos, 73,57 mg/100g de vitamina C e 0,93 g/100 g de proteína. Já o extrato gorduroso apresentou 1,24 de acidez, 6,56 de pH, 2,312 AGE/100 de compostos fenólicos, 38% de lipídeos, 59,48 mg/100g de vitamina C e 6,10 g/100 g de proteína. As analises foram realizadas com o intuito de traçar um perfil físico-químico dos extratos hidrossolúvel e gorduroso obtido da castanha-do-Brasil, portanto através da avaliação dos resultados extraídos na pesquisa é possível concluir que tanto o extrato hidrossolúvel quanto o extrato gorduroso possuem índices satisfatório para desenvolvimento de possíveis novo produto, é necessário o aprofundamento na pesquisa para avaliação do perfil nutricional para que possa verificar se as alegação referente a castanha-do-Brasil permanecem sobre os produtos que dela derivam.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-04-01T13:55:36Z No. of bitstreams: 1 TC - Caroline Pereira Correia.pdf: 834125 bytes, checksum: 7b6f8d10f4997ce7f65f18fa55e381ad (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-04-01T23:45:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - Caroline Pereira Correia.pdf: 834125 bytes, checksum: 7b6f8d10f4997ce7f65f18fa55e381ad (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-01T23:48:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - Caroline Pereira Correia.pdf: 834125 bytes, checksum: 7b6f8d10f4997ce7f65f18fa55e381ad (MD5) Previous issue date: 2021-11-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAspectos nutricionaispt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de novos produtospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titlePERFIL DOS EXTRATOS HIDROSSOLÚVEL E GORDUROSO OBTIDOS DA CASTANHA-DO BRASILpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC - Caroline Pereira Correia.pdfTC - Caroline Pereira Correia814,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.