Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4432
Tipo: Capítulo de Livro
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO CAJUZINHO-DO-CERRADO SUBMETIDO AO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA SEGUIDO DE SECAGEM
Autor(es): Silva, Nathiele Cristine Cunha
Pinto, Ellen Godinho
Martins, Wiaslan Figueiredo
Soares, Dayana Silva Batista
Fernandes, Ana Paula Stort
Resumo: Entre as principais frutíferas encontradas no Brasil, no estado de Goiás destaca-se o cajuzinho-do-cerrado. Um grande problema enfrentado na cadeia produtora do cajuzinho-do-cerrado é a sua conservação, pois se trata de uma fruta extremamente perecível devido a sua alta atividade de água. A desidratação osmótica usada como pré-tratamento, seguido de secagem é uma boa alternativa para propiciar a redução da atividade de água e facilidade no transporte, além de agregar valor. Teve-se como objetivo a caracterização biométrica e físico-química das amostras, foram realizadas análises: pH, umidade, acidez, cinzas, vitamina C, fenólicos, sólidos solúveis totais, açúcares redutores totais, índice de escurecimento, cor, GS, PA, RM nas amostras in natura, desidratadas osmoticamente e após secagem a 70°C. Para umidade a amostra seca com glucose foi a que apresentou menor teor e inversamente ao encontrado para sólidos solúveis , para o teor de vitamina C a amostra in natura apresentou o maior teor, porém à medida que os processos iriam evoluindo ela foi degradando como era esperado. Conclui-se que os processos empregados no presente trabalho se mostraram eficientes, o melhor tratamento apontado foi amostra seca com glucose, pois com a redução da umidade a vida útil do cajuzinho-do-cerrado pode ser prolongada.
Abstract: Among the main fruit trees found in Brazil, the cajuzinho-do-cerrado stands out in the state of Goiás. A major problem faced in the cajuzinho-do-cerrado production chain is its conservation, as it is an extremely perishable fruit due to its high water activity. Osmotic dehydration used as a pretreatment, followed by drying, is a good alternative to reduce water activity and facilitate transportation, as well as to add value. The objective was to characterize the biometric and physicochemical properties of the samples. Analyses were carried out for pH, moisture, acidity, ash content, vitamin C, phenolics, total soluble solids, total reducing sugars, browning index, color, GS, PA, and RM in fresh samples, osmotically dehydrated samples, and after drying at 70°C. For moisture content, the sample dried with glucose had the lowest content, inversely proportional to the total soluble solids found. For vitamin C content, the fresh sample had the highest content, but as the processes progressed, it degraded as expected. It is concluded that the processes employed in this study were efficient. The best treatment identified was the sample dried with glucose, as reducing moisture content can prolong the shelf life of cajuzinho-do-cerrado.
Palavras-chave: Café
Físico-químicas
Pesquisa bibliográfica
Pós-colheita
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4432
Data do documento: 4-Jun-2022
Aparece nas coleções:Capítulos de Livros publicados em outras editoras



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.