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Tipo: Capítulo de Livro
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE CRU NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS (GO) E SEU IMPACTO NA FABRICAÇÃO DE DERIVADOS LÁCTEO
Autor(es): Fernandes, Ana Paula Stort
Ferreira, Ana Clara Novais
Alves, Andherson Henrique Cruz
Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Soares, Dayana Silva Batista
Pinto, Ellen Godinho
Martins, Wiaslan Figueiredo
Resumo: A bovinocultura de leite é um setor em amplo crescimento no estado de Goiás, em especial no município de Morrinhos, que na atualidade necessita se adaptar as novas regras de produção e qualidade impostas pelo mercado consumidor e pelas indústrias processadoras de alimentos. A Instrução Normativa 76, de 26 de novembro de 2018, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) orienta as diretivas quanto à identidade e características do leite cru refrigerado visando aumento de produtividade e, consequentemente, qualidade dessa matéria-prima. Objetivou-se, avaliar a adequação de condições físico-químicas de leite cru refrigerado coletado em cinco propriedades leiteiras do município de Morrinhos (GO) quanto à legislação atual. O perfil físico-químico das amostras de leite atendeu parcialmente ao preconizado pela legislação. Uma das propriedades apresentou indicativo de Leite Instável não Ácido (LINA), pois houve instabilidade do leite quanto à grande formação de grumos e mudança de coloração, sendo este leite frequentemente rejeitado pelas indústrias; Duas propriedades apresentaram teor de lactose abaixo do permitido pela legislação. Portanto, é necessário a continuidade de monitoramento dessas propriedades leiteiras visando priorizar as Boas Práticas Agropecuárias por parte dos produtores a fim de contribuir para o alinhamento à legislação vigente, melhoria da qualidade do leite cru e, consequentemente, garantia de segurança dos derivados lácteos produzidos em indústrias beneficiadores de leite.
Abstract: Dairy cattle is a growing sector in the state of Goiás, especially in the municipality of Morrinhos, which currently needs to adapt to the new rules of production and quality imposed by the consumer market and food processing industries. Normative Instruction 76, of November 26, 2018, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, guides the directives regarding the identity and characteristics of refrigerated raw milk, aiming to increase productivity and, consequently, the quality of this raw material. The objective was to evaluate the adequacy of physical and chemical conditions of refrigerated raw milk collected in five dairy farms in the municipality of Morrinhos (GO) regarding current legislation. The physical-chemical profile of the milk samples partially complied with what was recommended by the legislation. One of the properties showed an indication of Non-Acid Unstable Milk, as there was milk instability in terms of the large formation of lumps and color change, and this milk is often rejected by the industries; Two properties had lactose content below the legal limit. Therefore, it is necessary to continue monitoring these dairy farms in order to prioritize Good Agricultural Practices on the part of producers in order to contribute to the alignment with current legislation, improve the quality of raw milk and, consequently, guarantee the safety of dairy products produced in milk processing industries.
Palavras-chave: Bovinocultura de Leite
Estabilidade da Caseína
Indústria de Laticínios
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4428
Data do documento: 31-Ago-2023
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