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Tipo: Capítulo de Livro
Título: Modelagem matemática do crescimento de Brochothrix thermosphacta em presunto cozido, fatiado e embalado a vácuo
Autor(es): Oliveira, Ariellen Nascimento de
Soares, Dayana Silva Batista
Silva, Luciano Carlos Ribeiro da
Severo, Danielle de Sousa
Pinto, Ellen Godinho
Fernandes, Ana Paula Stort
Martins, Wiaslan Figueiredo
Resumo: Objetivo: modelar o crescimento de Brochothrix thermosphacta em presunto cozido, fatiado e embalado a vácuo (PCF) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Método: os dados de crescimento de B. thermosphacta em PCF nas temperaturas entre 4 e 12 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Hwang e Sheen (2011), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Resultados: pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de B. thermosphacta em PCF nas cinco temperaturas avaliadas, com valores de R2 ≥ 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da raiz quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de microrganismos deteriorantes. Conclusão: conclui-se que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da vida útil de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos
Abstract: Objective: To model the growth of Brochothrix thermosphacta in vacuum-packed sliced cooked ham (SCH) under different isothermal and non-isothermal conditions. Method: Growth data of B. thermosphacta in SCH stored at temperatures between 4 and 12°C were acquired from Hwang and Sheen's work (2011), available in the Combase database, and the Baranyi and Roberts model was fitted to the growth curves. Results: It can be stated that the model performed well in describing the growth of B. thermosphacta in SCH at the five evaluated temperatures, with R2 values ≥ 0.99 and Standard Errors of the fits close to zero. The square root model was selected to generate growth predictions under temperature oscillation conditions, highlighting the importance of maintaining the cold chain, as even slight changes in these conditions can lead to a significant increase in the growth of deteriorating microorganisms. Conclusion: It is concluded that the application of predictive models and user-friendly software can assist meat industries in determining the shelf life of food products without the need for conducting numerous experiments to determine product quality and safety.
Palavras-chave: Produtos cárneos
Refrigeração
Deterioração
Vida útil
Microbiologia preditiva
Área do CNPq: Ciências Agrárias Ciência e Tecnologia de Alimentos Engenharia de Alimentos
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4419
Data do documento: 2-Jul-2021
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