Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4414
metadata.dc.type: | Capítulo de Livro |
Title: | MICROBIOLOGIA PREDITIVA: APLICAÇÕES EM PRODUTOS CÁRNEOS EMBALADOS A VÁCUO |
metadata.dc.creator: | Martins, Wiaslan Figueiredo |
metadata.dc.description.resumo: | O capítulo inicial desta obra introduz o conceito de microbiologia preditiva e sua aplicação na determinação da vida útil de produtos cárneos, destacando-a como uma ferramenta essencial para as indústrias de carne. A microbiologia preditiva utiliza modelos matemáticos para descrever o comportamento dos micro-organismos, incluindo seu crescimento, sobrevivência e inativação, visando garantir a segurança e qualidade dos produtos. Pesquisadores têm utilizado esta abordagem para estudar o comportamento de bactérias láticas em produtos cárneos embalados a vácuo, como demonstrado por estudos de Dalcanton et al. (2023) sobre L. plantarum em carne suína fatiada e de Silva et al. (2017) sobre W. viridescens em presunto embalado a vácuo. Martins et al. (2020) também estabeleceram modelos preditivos para a vida útil de morcilla embalada a vácuo, utilizando métodos tradicionais de contagem em placas e qPCR para análise microbiológica. A validação desses modelos é crucial para as indústrias de carne, pois ajuda na compreensão dos protocolos de detecção quantitativa da microbiota, melhorando assim a previsão da vida útil dos alimentos e garantindo a qualidade do produto. |
Abstract: | The opening chapter of this work introduces the concept of predictive microbiology and its application in determining the shelf life of meat products, highlighting it as an essential tool for the meat industry. Predictive microbiology employs mathematical models to describe the behavior of microorganisms, including their growth, survival, and inactivation, aiming to ensure the safety and quality of products. Researchers have utilized this approach to study the behavior of lactic acid bacteria in vacuum-packaged meat products, as demonstrated by studies by Dalcanton et al. (2023) on L. plantarum in sliced pork and Silva et al. (2017) on W. viridescens in vacuum-packed ham. Martins et al. (2020) also established predictive models for the shelf life of vacuum-packaged morcilla, using traditional plate counting methods and qPCR for microbiological analysis. The validation of these models is crucial for the meat industry as it aids in understanding quantitative detection protocols of the microbiota, thus improving the prediction of food shelf life and ensuring product quality. |
Keywords: | Microbiologia preditiva Produtos cárneos Vida útil |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituição extra IF Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | Instituição extra IF Goiano |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4414 |
Issue Date: | 17-Aug-2021 |
Appears in Collections: | Capítulos de Livros publicados em outras editoras |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9 - Capítulo 01 - MICROBIOLOGIA PREDITIVA APLICAÇÕES EM PRODUTOS CÁRNEOS EMBALADOS A VÁCUO.pdf | Capítulo 01 | 612,77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.