Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4398
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: REDUÇÃO NO DESCARTE DE CABEÇAS DE ORIGEM SUÍNA POR PRESENÇA DE PELOS EM UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA.
Autor(es): Camargo, Karinne
Primeiro Orientador: Gomide, Ana Paula
Resumo: Objetivou-se com este relatório descrever as atividades realizadas durante o estágio obrigatório e relatar os testes aplicados no processo de abate, evisceração e sala de cabeças com o intuito de manter uma produção de qualidade e eficiente, buscando melhorias e um gerenciamento com foco na redução de desperdícios. No período de estágio, acompanhou-se a rotina do frigorífico BRF S.A do setor de suínos, localizado no Setor Industrial da cidade de Rio Verde- GO, onde foi possível observar a necessidade de buscar propostas para reduzir os descartes de cabeças suínas nos containers avaliadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), sendo a maior parte vindas pela contaminação pela presença de pelo, trazendo baixo rendimento para a produtividade, já que estava havendo de matéria-prima que seria destinada a comercialização. Este estudo contribui para a compreensão da importância do gerenciamento no frigorifico de suínos, buscando, de forma simples, práticas e estratégias inovadoras para lidar com os desafios enfrentados nesse contexto específico, bem como aplicando testes e apresentando os resultados obtidos, com foco nas principais contaminações existentes no processo.
Abstract: The objective of this report was to describe the activities carried out during the mandatory internship and report the tests applied in the slaughter, evisceration and head room process with the aim of maintaining quality and efficient production, seeking improvements and management focused on reducing of waste. During the internship period, the routine of the BRF S.A slaughterhouse in the swine sector, located in the Industrial Sector of the city of Rio Verde- GO, was monitored, where it was possible to observe the need to seek proposals to reduce the disposal of pig heads in the evaluated containers. by the Federal Inspection Service (SIF), most of which came from contamination due to the presence of hair, bringing low productivity, as there was no raw material that would be destined for commercialization. This study contributes to understanding the importance of management in the pig slaughterhouse, seeking, in a simple way, innovative practices and strategies to deal with the challenges faced in this specific context, as well as applying tests and presenting the results obtained, focusing on the main contaminations. existing in the process.
Palavras-chave: Abate
Controle de qualidade
Frigorífico
Sif
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4398
Data do documento: 29-Fev-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Karinne Camargo.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.