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Tipo: Dissertação
Título: MANEJOS DE IRRIGAÇÃO ASSOCIADOS A DOSES DE HIDROGEL NA PRODUÇÃO DO TOMATEIRO DE MESA
Autor(es): Abdala, Lívia
Primeiro Orientador: Silva, César Antônio da
Resumo: ABDALA, LÍVIA. Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, Abril de 2019. Manejos de irrigação associados a doses de hidrogel na produção do tomateiro de mesa. Orientador(a): Dr. César Antônio da Silva. A cultura do tomateiro apresenta alto valor comercial e é uma das hortaliças mais consumida mundialmente. O crescimento e produção do tomateiro depende do suprimento adequado de água em todas as fases da cultura, evitando déficit ou excesso. Devido à escassez hídrica, o polímero hidrogel tem sido objeto de estudos que visam otimizar o uso da água. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do tomateiro sob manejos de irrigação por gotejamento associados a doses de hidrogel. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas 3x5, sendo três manejos de irrigação (75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura – ETc) e cinco doses de hidrogel (0, 4, 8, 12 e 16 g vaso-1). Cada subparcela foi constituída de seis plantas do tomateiro BRS Nagai, cultivadas em vasos. Foram realizadas avaliações biométricas das plantas, de trocas gasosas, produção e qualidade dos frutos, totalizando seis colheitas. No Capítulo I deste trabalho, são apresentados resultados sobre o crescimento vegetativo, evapotranspiração e trocas gasosas do tomateiro, enquanto no Capítulo II, informações sobre produção e qualidade de frutos. PALAVRAS-CHAVE: Lycopersicon esculentum Mill, umidade do solo, qualidade de frutos, evapotranspiração
Abstract: ABDALA, LÍVIA. Goiano Federal Institute - Campus Morrinhos, 2019 April. Irrigation managements associated with hydrogel doses in the tomato production for table. Advisor: Dr. César Antônio da Silva. The tomato crop present high commercial value and is one of the most consumed vegetables worldwide. The growth and production of tomato depend on the water adequate supply at all stages of the crop, avoiding deficit or excess. Due to the water shortage, the hydrogel polymer has been researches object that aim to optimize the water use. Thus, the aim of this work was to evaluate the response of tomato plants under drip irrigation techniques associated with hydrogel doses. The experiment was carried out under greenhouse conditions at the Goiano Federal Institute, Campus Morrinhos. The experimental design was a randomized complete block with three replications, in 3x5 subdivided plots, with three irrigation managements (75%, 100% and 125% of crop evapotranspiration – ETc) and five hydrogel doses (0, 4, 8, 12 and 16 g pot-1). Each subplot was composed of six tomato plants cv. BRS Nagai, grown in pots. Biometric evaluations of the plants, gas exchange, yield and fruit quality were carried out, totaling six harvests. In Chapter I of this work, results on vegetative growth, evapotranspiration and gas exchange of tomato are presented, while in Chapter II, data on production and fruit quality are presented. KEYWORDS: Lycopersicon esculentum Mill, soil moisture, evapotranspiration, fruit quality
Palavras-chave: umidade do solo
evapotranspiração
qualidade de frutos
lycopersicon esculentum Mill.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/438
Data do documento: 23-Abr-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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