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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE CÁRTAMO DURANTE O ARMAZENAMENTO
Autor(es): Gouveia, Melissa Batista
Primeiro Orientador: Sales, Juliana
Primeiro Coorientador: Silva, Ingrid Maressa Hungria de Lima e
Resumo: O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta de interesse agroeconômico com boa adaptabilidade de cultivo no Brasil, na qual a qualidade dos atributos genéticos, físicos e fisiológicos determinam a capacidade de germinação e emergência das sementes, e estas podem sofrer modificações ao longo do período de armazenamento. Desta forma, objetivou-se avaliar os parâmetros da qualidade fisiológica de sementes de cártamo durante o armazenamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo 3 lotes de sementes de cártamo (2018, 2019 e 2020) em 4 repetições. Avaliou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, massa de mil sementes, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teor de lipídeos e proteínas. Os resultados mostraram que as sementes armazenadas por longos períodos apresentam resultados inferiores em relação a todas as análises avaliadas. As sementes do lote 2020 apresentaram os melhores resultados em todos os parâmetros, com formação de plântulas mais vigorosas. Esse estudo evidencia que o armazenamento influencia negativamente na qualidade das sementes, formando plântulas menos vigorosas. Palavras-chave: Carthamus tinctorius L., germinação, armazenamento, conservação de sementes
Abstract: Safflower (Carthamus tinctorius L.) is a plant of agroeconomic interest with good adaptability for cultivation in Brazil, in which the qualities of genetic, physical and physiological attributes determine the germination and emergence capacity of seeds, and these qualities can undergo modifications over time. throughout the storage period. In this way, the objective was to evaluate the physiological quality parameters of safflower seeds during storage. The experimental design was randomized, with 3 lots of safflower seeds (2018, 2019 e 2020) in 4 replications. Ordinarily it is the percentage of germination and emergence, germination speed index, emergence, emergence speed index, thousand seed mass, electrical conductivity, premature aging, lipids and proteins. The results showed that seeds stored for long periods present inferior results in relation to all the analyzes evaluated. The seeds from the 2020 batch showed the best results in all parameters, with the formation of more vigorous seedlings. This study shows that storage negatively influences seed quality, forming less vigorous seedlings. Keywords: Carthamus tinctorius L., germination, storage, seed conservation.
Palavras-chave: Carthamus tinctorius L.
Germinação
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Citação: GOUVEIA, Melissa Batista. Qualidade fisiológica em sementes de cártamo durante o armazenamento. 2024. p. Monografia (Curso de Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4356
Data do documento: 5-Mar-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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