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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREVALÊNCIA DE ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA EM CRIANÇAS BRASILEIRAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE: REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE
Autor(es): Santos, Pedrina
Primeiro Orientador: Pereira, Cristina
Primeiro Membro da Banca: Perfeito, Danielle
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Ingryd
Resumo: Introdução: A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é particularmente prevalente em crianças, especialmente nos primeiros 12 meses de vida. Estudos no Brasil revelam uma significativa prevalência indicando uma crescente atenção a essa condição alérgica, enfatizando a importância da investigação abrangente sobre a APLV em diferentes contextos e faixas etárias. Objetivo: O objetivo primordial foi analisar e sintetizar dados disponíveis sobre a prevalência de APLV em diferentes contextos brasileiros, considerando a diversidade geográfica, metodológica e populacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática e meta análise, que teve como parâmetro o protocolo prisma e bases de dados. Foram incluídos estudos clínicos, comunitários, observacionais, coorte e transversais em crianças com 0 aos 23 meses e 29 dias residentes do Brasil, já os estudos que não foram incluídos foram: estudos de revisão, relatos de caso, trabalho de conclusão de curso e teses Resultados: A busca inicial identificou 146 estudos, dos quais 31 foram excluídos como duplicatas. Após a leitura detalhada da metodologia, 41 artigos foram considerados para elegibilidade, com a inclusão final de sete estudos. A análise combinada revelou uma estimativa agregada da prevalência de APLV de 36,0%, com um intervalo de confiança de 95% entre 30,0% e 46,0%. No entanto, observou-se uma heterogeneidade substancial, indicada por valores significativos de τ2 (13,74, p < 0,003) e I2 (77%). Conclusão: Este estudo proporciona uma compreensão abrangente da prevalência da APLV em crianças brasileiras, destacando uma prevalência média de 30,0% a 46,0% com isso, a necessidade de abordagens mais refinadas na investigação e interpretação dos resultados, com implicações importantes para estratégias clínicas e políticas de saúde futuras. Palavras-chave: Alimentação, alergia, prevalência, proteínas do leite, estado nutricional.
Abstract: Introduction: Cow’s Milk Protein Allergy (CMPA) is particularly prevalent in children, especially in the first 12 months of life. Studies in Brazil reveal a significant prevalence indicating increasing attention to this allergic condition, emphasizing the importance of comprehensive investigation into CMPA in different contexts and age groups. Objective: The primary objective was to analyze and synthesize available data on the prevalence of CMPA in different Brazilian contexts, considering geographic, methodological and population diversity. Methodology: This is a systematic review and meta-analysis, which used the prism protocol and databases as parameters. Clinical, community, observational, cohort and cross-sectional studies were included in children aged 0 to 23 months and 29 days living in Brazil, while studies that were not included were: review studies, case reports, course completion work and theses Results: The initial search identified 146 studies, of which 31 were excluded as duplicates. After reading the methodology in detail, 41 articles were considered for eligibility, with the final inclusion of seven studies. The combined analysis revealed an aggregate estimate of CMPA prevalence of 36.0%, with a 95% confidence interval between 30.0% and 46.0%. However, substantial heterogeneity was observed, indicated by significant values of τ2 (13.74, p < 0.003) and I2 (77%). Conclusion: This study provides a comprehensive understanding of the prevalence of CMPA in Brazilian children, highlighting an average prevalence of 30.0% to 46.0%, thus, the need for more refined approaches in the investigation and interpretation of results, with important implications for clinical strategies and future health policies. Keywords: Food, allergy, prevalence, milk proteins, nutritional status.
Palavras-chave: Alimentação
Alergia
Prevalência
Proteínas do leite
Estado nutricional
Área do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4300
Data do documento: 15-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

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