Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/430
Tipo: Dissertação
Título: UTILIZAÇÃO DO FITORREGULADOR GIBERELINA NA CULTURA DO TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL
Autor(es): Santos, Murilo Alberto dos
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Primeiro Coorientador: Megguer, Clarice
Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais cultivadas e conhecidas em todo o mundo, seja por sua comercialização na forma in natura ou como matéria-prima para o processamento industrial de atomatados. O tomate industrial deve atender a critérios específicos para garantir melhor rendimento na indústria, sendo um dos principais a uniformidade de maturação dos frutos. O objetivo do presente estudo foi avaliar como plantas de tomate industrial se comportam ao serem submetidas a aplicações do fitorregulador giberelina. O experimento foi conduzido na propriedade do grupo Agropecuária Irmãos Chiari, em que o primeiro ensaio utilizou o hibrido HMX 7885 e no segundo ensaio o hibrido Heinz 9553. As aplicações do fitorregulador foram realizadas nas doses de 0 - 2,5 - 5 - 10 e 20 gramas de giberelina por hectare, realizadas em diferentes épocas aos 52 e 59 dias pós transplantio. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com quatro repetições e 10 tratamentos, totalizando 40 parcelas experimentais. Aplicações foram realizadas através da bomba pressurizada de CO2, utilizando volume de calda de 200L ha-1, na pressão de 3 bar e bico tipo leque. A colheita foi realizada quando as plantas alcançaram o ponto máximo de maturação dos frutos. As avaliações realizadas após a colheita foram: porcentagem de frutos bons, descolorados, verdes e podres; massa total de frutos; número de frutos por planta; número de cachos por planta; comprimento e diâmetro do fruto; produtividade; firmeza; densidade; °Brix; pH e acidez titulável. Conclui-se que o fitorregulador giberelina reduziu a porcentagem de frutos descolorados para ambos ensaios, também promovendo alterações no comprimento de frutos e na acidez.
Abstract: Tomato cultivation is one of the most cultivated and known vegetables worldwide, either by commercialization in the in natura form or as raw material for the tomato industrial processing. The industrial tomato must meet specific criteria to ensure a better yield in the industry, one of the main being the uniformity of fruit ripening. The objective of the present study was to evaluate how industrial tomato plants behave when submitted to gibberellin phytoregulator applications. The experiment was carried out on the property of the Agropecuária Irmãos Chiari group, where in the first test the hybrid HMX 7885 was used and in the second test the Heinz 9553. The phytorregulator applications were carried out in the doses of 0 - 2,5 - 5 - 10 and 20 grams of gibberellin per hectare, performed at different times at 52 and 59 days after transplanting. A randomized complete block design was used in subdivided plots with four replicates and 10 treatments, totaling 40 experimental plots. Applications were made through the pressurized CO2 pump, using a volume of 200L ha-1, at a pressure of 3 bar and fan-type nozzle. Harvesting was performed when the plants reached the maximum fruit maturity. The evaluations performed after the harvest were: ripe percentage, discolored, green and rotten fruits; fruits total mass; fruits per plant number; bunches per plant number; fruit length and diameter; productivity; firmness; density; °Brix; pH and titratable acidity. It was concluded that the gibberellin phytoregulator reduced the discolored fruits percentage for both replications, also promoting changes in fruit length and acidity.
Palavras-chave: Ácido giberélico
Hormônio vegetal
Maturação
Solanum lycopersicum
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/430
Data do documento: 12-Abr-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Murilo Alberto dos Santos.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.