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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DA TORTA DE ALGODÃO NA QUALIDADE DE MUDAS DE Acacia mangium
Autor(es): Anjos, Thays Hanielly Joaquim dos
Primeiro Orientador: Carvalho, Gislean Pereira de
Primeiro Membro da Banca: Pereira, Lucas Felisberto
Segundo Membro da Banca: Melville, Natália Trajano de Oliveira
Resumo: O substrato para produção de mudas florestais é um dos fatores que mais onera o processo, assim, é necessário buscar meios alternativos, que garantam a redução de gastos e forneçam a qualidade necessária às mudas. Dentro desta perspectiva, a torta de algodão pode ser uma alternativa viável na composição de substratos. Objetivou-se por meio deste trabalho determinar a proporção ideal de torta de algodão adicionada ao substrato comercial na qualidade de mudas de Acacia mangium. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal Goiano – Campus Posse. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x4), sendo 5 tratamentos (adição de torta de algodão em substrato comercial nas proporções de 0, 25, 50, 75 e 100%) com quatro repetições constituídas de 10 replicatas. Ao final do experimento, aos 90 dias após emergência, foram avaliadas as características morfológicas, sendo elas: número de filódios, clorofila total, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca de raízes, massa de matéria seca total, relação altura da parte aérea e diâmetro do coleto, relação massa de matéria seca da parte aérea e massa de matéria seca das raízes, e Índice de Qualidade de Dickson. Nas condições em que o experimento foi conduzido, constatou-se que o tratamento constituído por 50% de torta de algodão e 50% de substrato comercial evidenciou maiores médias em número de filódios, altura de plantas, diâmetro de coleto, relação altura da parte aérea e diâmetro do coleto, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca total e relação massa de matéria seca da parte aérea e massa de matéria seca das raízes. Diante dos resultados obtidos, inclusive do Índice de Qualidade de Dickson, constatou-se que o tratamento 50% proporcionou maior qualidade morfológica das mudas de Acacia mangium.
Abstract: The substrate for the production of forest seedlings is one of the factors that most burdens the process, therefore, it is necessary to look for alternative means, which guarantee the reduction of expenses and provide the necessary quality to the seedlings. From this perspective, cotton pie can be a viable alternative in the composition of substrates. The objective of this work was to determine the ideal proportion of cotton pie added to commercial substrate for the quality of Acacia mangium seedlings.. The experiment was conducted in a greenhouse at the Instituto Federal Goiano – Campus Posse. A completely randomized experimental design was adopted, in a factorial scheme (5x4), with 5 treatments (addition of cotton pie to commercial substrate in proportions of 0, 25, 50, 75 and 100%) with four replications consisting of 10 replicates. At the end of the experiment, 90 days after emergence, the morphological characteristics were evaluated, namely: number of phyllodes, total chlorophyll, height of the aerial part, diameter of the stem, dry matter mass of the aerial part, dry matter mass of roots, total dry matter mass, ratio of shoot height to root diameter, ratio of shoot dry matter to root dry matter mass, and Dickson Quality Index. Under the conditions under which the experiment was conducted, it was found that the treatment consisting of 50% cotton cake and 50% commercial substrate showed higher averages in number of phyllodes, plant height, stem diameter, shoot height ratio and diameter of the collection, dry matter mass of the aerial part, total dry matter mass and ratio of dry matter mass of the aerial part and dry matter mass of the roots. Given the results obtained, including the Dickson Quality Index, it was found that the 50% treatment provided greater morphological quality of Acacia mangium seedlings.
Palavras-chave: Acacia mangium
Qualidade de mudas
Substrato
Torta de algodão
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Posse
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4299
Data do documento: 23-Fev-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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