Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4282
Tipo: Dissertação
Título: EFEITO DO USO DE FERRAMENTAS BIOLÓGICAS NA CONDUÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL
Título(s) alternativo(s): EFEITO DO USO DE FERRAMENTAS BIOLÓGICAS NA CONDUÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL
Autor(es): Gigliotti, Rafaela Juliana
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Thayssa Monyze Rosa
Segundo Membro da Banca: Souza, Tenille Ribeiro de
Resumo: Efeito da incorporação de ferramentas biológicas na cultura do tomateiro para processamento industrial. Orientador: Nadson de Carvalho Pontes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.), pertence à família Solanaceae e é uma das olerícolas mais populares no mundo. É amplamente utilizado devido à sua versatilidade culinária e valor nutricional, pois apresenta diversos compostos benéficos à manutenção do organismo humano. O cultivo de tomate apresenta grande importância socioeconômica para o país. Dessa forma, estudos de meios que possam proporcionar maior sustentabilidade aos sistemas de produção como a utilização de insumos biológicos, entre os quais a aplicação de microrganismos promotores de crescimento de plantas, pode ser uma alternativa viável. Uma opção é a inoculação com bactérias que podem beneficiar plantas de diferentes maneiras como pela fixação de nitrogênio, síntese de hormônios, solubilização do fósforo, entre outros. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição de produtos biológicos em cultivos comerciais de tomate destinado ao processamento industrial no Estado de Goiás. Neste estudo, experimentos foram conduzidos em áreas de produção comercial das agroindústrias Conservas Olé (Morrinhos), Dez Alimentos Ltda. (Morrinhos) e Kraft Heinz Alimentos do Brasil Ltda. (Pontalina e Silvânia), Nas áreas comerciais, foram utilizados produtos à base de Bacillus subtilis (Rizos®), Bacillus methylotrophicus (Onix®), Trichoderma asperellum (Quality®) e Azospirillum brasilense (Azos®), aplicados em diferentes momentos do ciclo de cultivo do tomateiro. De maneira geral, o tratamento com biológicos resultou em maior desenvolvimento inicial das raízes e maior desenvolvimento da parte aérea das plantas, aumentou a sanidade nas plantas, manutenção das folhas no momento da colheita com o uso combinado dos produtos biológicos. Observou-se média de 12% de incremento de produtividade em função do uso dos biológicos no presente estudo. PALAVRAS-CHAVE: Biológicos, Sustentabilidade, Produtividade
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) belongs to the Solanaceae family and is one of the most popular vegetable crops in the world. It is widely used due to its culinary versatility and nutritional value, as it contains several compounds beneficial to the maintenance of the human body. Tomato cultivation has great socioeconomic importance for the country. Therefore, studies of means that can provide greater sustainability to production systems, such as the use of biological inputs, including the application of microorganisms that promote plant growth, can be a viable alternative. One option is inoculation with bacteria that can benefit plants in different ways, such as nitrogen fixation, hormone synthesis, phosphorus solubilization, among others. In this context, the objective of the work was to evaluate the contribution of biological products in commercial tomato crops destined for industrial processing in the State of Goiás. In this study, experiments were conducted in commercial production areas of the agro-industries Conservas Olé (Morrinhos), Dez Alimentos Ltda. (Morrinhos) and Kraft Heinz Alimentos do Brasil Ltda. (Pontalina and Silvânia), products based on Bacillus subtilis (Rizos®), Bacillus methylotrophicus (Onix®), Trichoderma asperellum (Quality®) and Azospirillum brasilense (Azos®) were used, applied at different stages of the tomato cultivation cycle. In general, the treatment with biologicals resulted in greater initial development of the roots and aerial part of the plants, enhancing plant healt and maintenance of the leaves at the time of harvest with the use combination of biological products. An average of 12% increase in productivity was observed due to the use of biologicals in the present study. KEYWORDS: Biologicals, Sustainability, Productivid
Palavras-chave: biologicos
produtividade
sustentabilidade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4282
Data do documento: 20-Nov-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Rafaela Gigliotti final.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.