Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4282
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://www.linkedin.com/in/nadson-pontes-34384732?utm_source=share&utm_campaign=share_via&utm_content=profile&utm_medium=ios_apppt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Thayssa Monyze Rosa-
dc.contributor.referee2Souza, Tenille Ribeiro de-
dc.creatorGigliotti, Rafaela Juliana-
dc.creator.Latteshttps://www.linkedin.com/in/rafaela-gigliotti-206961207?utm_source=share&utm_campaign=share_via&utm_content=profile&utm_medium=ios_apppt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T20:28:41Z-
dc.date.available2023-11-20-
dc.date.available2024-02-27T20:28:41Z-
dc.date.issued2023-11-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4282-
dc.description.abstractThe tomato (Solanum lycopersicum L.) belongs to the Solanaceae family and is one of the most popular vegetable crops in the world. It is widely used due to its culinary versatility and nutritional value, as it contains several compounds beneficial to the maintenance of the human body. Tomato cultivation has great socioeconomic importance for the country. Therefore, studies of means that can provide greater sustainability to production systems, such as the use of biological inputs, including the application of microorganisms that promote plant growth, can be a viable alternative. One option is inoculation with bacteria that can benefit plants in different ways, such as nitrogen fixation, hormone synthesis, phosphorus solubilization, among others. In this context, the objective of the work was to evaluate the contribution of biological products in commercial tomato crops destined for industrial processing in the State of Goiás. In this study, experiments were conducted in commercial production areas of the agro-industries Conservas Olé (Morrinhos), Dez Alimentos Ltda. (Morrinhos) and Kraft Heinz Alimentos do Brasil Ltda. (Pontalina and Silvânia), products based on Bacillus subtilis (Rizos®), Bacillus methylotrophicus (Onix®), Trichoderma asperellum (Quality®) and Azospirillum brasilense (Azos®) were used, applied at different stages of the tomato cultivation cycle. In general, the treatment with biologicals resulted in greater initial development of the roots and aerial part of the plants, enhancing plant healt and maintenance of the leaves at the time of harvest with the use combination of biological products. An average of 12% increase in productivity was observed due to the use of biologicals in the present study. KEYWORDS: Biologicals, Sustainability, Productividpt_BR
dc.description.resumoEfeito da incorporação de ferramentas biológicas na cultura do tomateiro para processamento industrial. Orientador: Nadson de Carvalho Pontes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.), pertence à família Solanaceae e é uma das olerícolas mais populares no mundo. É amplamente utilizado devido à sua versatilidade culinária e valor nutricional, pois apresenta diversos compostos benéficos à manutenção do organismo humano. O cultivo de tomate apresenta grande importância socioeconômica para o país. Dessa forma, estudos de meios que possam proporcionar maior sustentabilidade aos sistemas de produção como a utilização de insumos biológicos, entre os quais a aplicação de microrganismos promotores de crescimento de plantas, pode ser uma alternativa viável. Uma opção é a inoculação com bactérias que podem beneficiar plantas de diferentes maneiras como pela fixação de nitrogênio, síntese de hormônios, solubilização do fósforo, entre outros. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição de produtos biológicos em cultivos comerciais de tomate destinado ao processamento industrial no Estado de Goiás. Neste estudo, experimentos foram conduzidos em áreas de produção comercial das agroindústrias Conservas Olé (Morrinhos), Dez Alimentos Ltda. (Morrinhos) e Kraft Heinz Alimentos do Brasil Ltda. (Pontalina e Silvânia), Nas áreas comerciais, foram utilizados produtos à base de Bacillus subtilis (Rizos®), Bacillus methylotrophicus (Onix®), Trichoderma asperellum (Quality®) e Azospirillum brasilense (Azos®), aplicados em diferentes momentos do ciclo de cultivo do tomateiro. De maneira geral, o tratamento com biológicos resultou em maior desenvolvimento inicial das raízes e maior desenvolvimento da parte aérea das plantas, aumentou a sanidade nas plantas, manutenção das folhas no momento da colheita com o uso combinado dos produtos biológicos. Observou-se média de 12% de incremento de produtividade em função do uso dos biológicos no presente estudo. PALAVRAS-CHAVE: Biológicos, Sustentabilidade, Produtividadept_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Juliana Gigliotti (rafaela.gigliotti@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-27T20:25:47Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Rafaela Gigliotti final.pdf: 1474529 bytes, checksum: 749e6082b1c6ec53f1cfea57456e32e6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-27T20:28:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Rafaela Gigliotti final.pdf: 1474529 bytes, checksum: 749e6082b1c6ec53f1cfea57456e32e6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-27T20:28:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Rafaela Gigliotti final.pdf: 1474529 bytes, checksum: 749e6082b1c6ec53f1cfea57456e32e6 (MD5) Previous issue date: 2023-11-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesFAO. Crops and livestock products. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Disponível em:<https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL.>. Acesso em: 23 de setembro de 2023. FERREIRA, S. M. R. et al. Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 4, p. 858-869, 2010. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2013. 421 p. FILGUEIRA, F.A.R. Solanáceas II – Tomate: A hortaliça cosmopolita. In: FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2.ed. rev. e ampl. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2003. 412p. GIORDANO, D. et a. Bioactive compound and antioxidant activity distribution in roller milled and pearled fractions of conventional and pigmented wheat varieties. Food Chemistry, v. 233, p. 483–491, Oct. 2017.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbiologicospt_BR
dc.subjectprodutividadept_BR
dc.subjectsustentabilidadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEFEITO DO USO DE FERRAMENTAS BIOLÓGICAS NA CONDUÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIALpt_BR
dc.title.alternativeEFEITO DO USO DE FERRAMENTAS BIOLÓGICAS NA CONDUÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIALpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Rafaela Gigliotti final.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.