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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ELABORAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ACEITABILIDADE DE LICOR DE GOIABA
metadata.dc.creator: Almeida, Jhenyfer Caroliny
metadata.dc.contributor.advisor1: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
metadata.dc.contributor.referee1: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
metadata.dc.contributor.referee2: Perfeito, Danielle Godinho de Araújo
metadata.dc.contributor.referee3: Moreno, Victor Jose
metadata.dc.description.resumo: A rica biodiversidade brasileira, em especial as frutas nativas de alto valor nutricional como a goiaba, promove o potencial para a elaboração de licor de frutas. A goiaba é uma oriunda das regiões tropicais da América Central e do sul e possui boa aceitação devido às suas características sensoriais e alto teor de vitamina C. As vantagens da elaboração de licores de frutas incluem o aproveitamento de excedentes de produção, agregação de valor e facilidade de estocagem. Por isso, há diversos trabalhos científicos relacionados à elaboração e caracterização físico-química de licores de frutas nacionais, porém, são escassos os trabalhos associados ao licor de goiaba. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas de pH, Acidez Total, Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (% v/v) e sensoriais (teste de aceitação e intenção de compra). Os resultados das análises físico-químicas, exceto para o teor alcoólico, apresentaram-se de acordo com os padrões fixados pela legislação e próximos à literatura. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houveram diferenças significativas (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba desenvolvido pode apresentar boa aceitabilidade no mercado, agregando assim, valor a este fruto nacional.
Abstract: The rich Brazilian biodiversity, especially native fruits of high nutritional value such as guava, promote the potential for the elaboration of fruit liqueur. Guava is a native of the tropical regions of Central and South America and has good acceptance due to its sensorial characteristics and high content of vitamin C. The advantages of the preparation of fruit liqueurs include the use of surplus production, value adding and ease of storage. Therefore, there are several scientific works related to the elaboration and physico-chemical characterization of national fruit liqueurs, however, there are few works associated with guava liqueur. Thus, the objective of this work was to develop a guava liqueur and to submit it to the physical-chemical analyzes of pH, Total Acidity, Soluble Solids (SS) in degrees Brix and alcoholic content (% v / v) and sensorial acceptance and intent to purchase). The results of the physical-chemical analyzes, except for the alcohol content, were presented according to the standards established by the legislation and close to the literature. For the sensory acceptance test, mean results were obtained above 7 (moderately liked) and for purchase intention, 4 (probably bought). In all the attributes evaluated in the acceptance test there was no significant difference (p> 0.05), however, aroma and flavor were the most appreciated attributes. The guava liqueur developed may present good acceptability in the market, thus adding value to this national fruit.
Keywords: Licor; Psidium guajava L.; análise físico-química; Análise Sensorial.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTO::TECNOLOGIA DE BEBIDAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/427
Issue Date: 4-Jun-2019
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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