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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.contributor.referee1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.contributor.referee2Perfeito, Danielle Godinho de Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.contributor.referee3Moreno, Victor Jose-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9576382671853569pt_BR
dc.creatorAlmeida, Jhenyfer Caroliny-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0408808900887763pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-13T10:13:03Z-
dc.date.available2019-06-13T10:13:03Z-
dc.date.issued2019-06-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/427-
dc.description.abstractThe rich Brazilian biodiversity, especially native fruits of high nutritional value such as guava, promote the potential for the elaboration of fruit liqueur. Guava is a native of the tropical regions of Central and South America and has good acceptance due to its sensorial characteristics and high content of vitamin C. The advantages of the preparation of fruit liqueurs include the use of surplus production, value adding and ease of storage. Therefore, there are several scientific works related to the elaboration and physico-chemical characterization of national fruit liqueurs, however, there are few works associated with guava liqueur. Thus, the objective of this work was to develop a guava liqueur and to submit it to the physical-chemical analyzes of pH, Total Acidity, Soluble Solids (SS) in degrees Brix and alcoholic content (% v / v) and sensorial acceptance and intent to purchase). The results of the physical-chemical analyzes, except for the alcohol content, were presented according to the standards established by the legislation and close to the literature. For the sensory acceptance test, mean results were obtained above 7 (moderately liked) and for purchase intention, 4 (probably bought). In all the attributes evaluated in the acceptance test there was no significant difference (p> 0.05), however, aroma and flavor were the most appreciated attributes. The guava liqueur developed may present good acceptability in the market, thus adding value to this national fruit.pt_BR
dc.description.resumoA rica biodiversidade brasileira, em especial as frutas nativas de alto valor nutricional como a goiaba, promove o potencial para a elaboração de licor de frutas. A goiaba é uma oriunda das regiões tropicais da América Central e do sul e possui boa aceitação devido às suas características sensoriais e alto teor de vitamina C. As vantagens da elaboração de licores de frutas incluem o aproveitamento de excedentes de produção, agregação de valor e facilidade de estocagem. Por isso, há diversos trabalhos científicos relacionados à elaboração e caracterização físico-química de licores de frutas nacionais, porém, são escassos os trabalhos associados ao licor de goiaba. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas de pH, Acidez Total, Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (% v/v) e sensoriais (teste de aceitação e intenção de compra). Os resultados das análises físico-químicas, exceto para o teor alcoólico, apresentaram-se de acordo com os padrões fixados pela legislação e próximos à literatura. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houveram diferenças significativas (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba desenvolvido pode apresentar boa aceitabilidade no mercado, agregando assim, valor a este fruto nacional.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jhenyfer Caroliny de Almeida (2016201210320013@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-10T20:58:21Z No. of bitstreams: 1 tcc _ Jhenyfer Caroliny de Almeida.docx: 155628 bytes, checksum: 8eade2693ce26900b6f6db695dbfe6ef (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado ao trabalho acadêmico. o TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa Assim que o TCAE estiver anexado ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf POR FAVOR, NOS ENVIE O ARQUIVO EM FORMATO PDF. OUTRAS EXTENSÕES ENVIADAS SERÃO REJEITADAS! Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2019-06-11T11:45:28Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jhenyfer Caroliny de Almeida (2016201210320013@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-11T14:19:50Z No. of bitstreams: 1 tcc _ Jhenyfer Caroliny de Almeida.docx: 204650 bytes, checksum: a3cbe6bdcbf5a8732c0a74dde3478526 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Bom dia Jhenyfer, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) foi anexado ao trabalho porém você copiou de forma grosseira a assinatura do seu orientador, o que caracteriza como crime. Seu orientador precisa assinar na folha e você apenas digitalize este documento. Seu trabalho não contém ata de defesa, o que deduz que seu trabalho não foi aprovado. Só iremos aceitar seu trabalho se estiver constando, também, a ata de defesa assinada pela banca (orientador e professores convidados). Este documento é importante para validar seu trabalho. A ata de defesa, neste caso, substitui a folha de aprovação que está atualmente no seu trabalho! Seu trabalho também foi salvo em formato Word e a plataforma só aceita publicações em formato PDF. Por favor, ao submeter a versão, siga os passos que se pede. Uma boa leitura dos documentos antes da submissão evitará este tipo de problemas. Atenção: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf POR FAVOR, NOS ENVIE O ARQUIVO EM FORMATO PDF. OUTRAS EXTENSÕES ENVIADAS SERÃO REJEITADAS! Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2019-06-12T10:38:50Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jhenyfer Caroliny de Almeida (2016201210320013@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-12T20:34:03Z No. of bitstreams: 1 tcc _ Jhenyfer Caroliny de Almeida.pdf: 1753595 bytes, checksum: 93f82f2b90d752911546706cbd545cbe (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-13T10:10:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc _ Jhenyfer Caroliny de Almeida.pdf: 1753595 bytes, checksum: 93f82f2b90d752911546706cbd545cbe (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-13T10:13:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc _ Jhenyfer Caroliny de Almeida.pdf: 1753595 bytes, checksum: 93f82f2b90d752911546706cbd545cbe (MD5) Previous issue date: 2019-06-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLicor; Psidium guajava L.; análise físico-química; Análise Sensorial.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTO::TECNOLOGIA DE BEBIDASpt_BR
dc.titleELABORAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ACEITABILIDADE DE LICOR DE GOIABApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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