Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4200
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124474397004918pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Ellen-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9494384674912493pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Carla-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8918116589808091pt_BR
dc.creatorCruz, Caique-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0178453589407461pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-06T17:00:38Z-
dc.date.available2024-02-05-
dc.date.available2024-02-06T17:00:38Z-
dc.date.issued2023-12-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4200-
dc.description.abstractCoffee is one of the most appreciated and consumed drinks in the world and Brazil stands out as the world's largest producer and exporter of this product. There is great genetic diversity in the Coffea genus produced in Brazil, with the possibility of selecting new cultivars. The State of Goiás is still incipient in coffee production, but the selection of genotypes that adapt to soil and climate conditions can contribute to increasing cultivation possibilities. Therefore, the present study aimed to evaluate the adaptability and productivity of Coffea arabica genotypes in the climatic conditions of the South of the State of Goiás. The experiment was installed and conducted at the Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos since 2011. Seedlings of 25 Arabica coffee varieties, where 9 genotypes have not adapted to local conditions and 16 are still under study. The last harvest analyzed was carried out in June and July 2022. This was done manually, when most of the fruits were ripe, at the cherry stage. Fruit production was evaluated in kilograms of coffee (“roça coffee”) per plot. Treatment means were compared using the Scott-knott test at a 5% significance level. Based on production data from the tenth harvest, it can be concluded that the cultivars, Mundo Novo IAC 379/19, H-518-3-6-462-M and Mundo novo Machado in the 2021/2022 harvest presented the best results of productivity, so that they can be recommended for cultivation in the southern region of Goiáspt_BR
dc.description.resumoO café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas do mundo e o Brasil se destaca como o maior produtor e exportador mundial deste produto. Há uma grande diversidade genética no gênero Coffea produzido no Brasil, com a possibilidade de seleção de novas cultivares. O Estado de Goiás ainda é incipiente na produção de café, mas a seleção de genótipos que se adaptam às condições edafoclimáticas pode contribuir para elevar as possibilidades de cultivo. Portanto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a adaptabilidade e produtividade em genótipos de Coffea arabica nas condições climáticas do Sul do Estado de Goiás. O experimento foi instalado e conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos desde 2011. Foram plantadas mudas de 25 variedades de café arábica, onde 9 genótipos não se adaptaram as condições locais e 16 continuam em estudo. A última colheita analisada foi realizada em junho e julho de 2022. Esta procedeu-se de forma manual, quando a maioria dos frutos encontravam-se maduros, estádio cereja. Avaliou-se a produção dos frutos em quilograma de café (“café da roça”) por parcela. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-knott ao nível de significância de 5%. Com base nos dados de produção da décima safra, pode-se concluir que as cultivares, Mundo Novo IAC 379/19, H-518-3-6-462-M e Mundo novo machado na safra 2021/2022 apresentaram os melhores resultados de produtividade, de modo que podem ser indicadas para o cultivo na região do sul de Goiás.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Caique Moreira Cruz (caique.moreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-06T01:13:14Z No. of bitstreams: 1 VersãoFinal TCC Caique_01-02-2024 (2) 2024.pdf: 3562754 bytes, checksum: 2742d7f16abc96e881032cc16991454e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-06T17:00:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VersãoFinal TCC Caique_01-02-2024 (2) 2024.pdf: 3562754 bytes, checksum: 2742d7f16abc96e881032cc16991454e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-06T17:00:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VersãoFinal TCC Caique_01-02-2024 (2) 2024.pdf: 3562754 bytes, checksum: 2742d7f16abc96e881032cc16991454e (MD5) Previous issue date: 2023-12-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabica, adaptação, cerrado; produtividade.pt_BR
dc.subjectCoffea arabica, adaptation, Cerrado, produtivity.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleSELEÇÃO DE CULTIVARES DE CAFEEIROS ARÁBICA ADAPTADOS E PRODUTIVOS NAS CONDIÇÕES DO SUL DO ESTADO DE GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VersãoFinal TCC Caique_01-02-2024 (2) 2024.pdfTcc_Caique Moreira3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador