Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4192
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ALTERNATIVAS PARA O CONTROLE DA CIGARRINHA DO MILHO (Dalbulus maidis)
Autor(es): Santos, Sadraque de Sousa dos
Primeiro Orientador: Teixeira, Marconi Batista
Primeiro Coorientador: Morais, Wilker Alves
Primeiro Membro da Banca: Rubio Neto, Aurélio
Segundo Membro da Banca: Cabral Filho, Fernando Rodrigues
Terceiro Membro da Banca: Morais, Wilker
Quarto Membro da Banca: Teixeira, Marconi Batista
Resumo: O milho é uma cultura amplamente produzida no Brasil, por ser matéria prima para alimentação e biocombustível, sua demanda é mundial. Nesse sentido, o grão tem sido amplamente produzido e, no país, pode ser produzido durante todo o ano. Com isso, algumas pragas têm proporcionado altos níveis de dano a essa cultura, gerando redução na produtividade. Uma delas é a cigarrinha que é vetor dos fitoplasmas, resultando em sintomas como amarelecimento da área foliar, redução no porte das plantas e deformidade, conhecido como enfezamento. Objetivou-se com esse trabalho, revisar a literatura disponível a cerca deste inseto, o seu comportamento, os danos as plantas, e as estratégias de controle disponíveis. A cigarrinha é um inseto sugador, que pode transmitir patógenos durante a alimentação, como por exemplo, os fitoplasmas, que causam o enfezamento vermelho, pálido e o vírus da risca, que afeta diretamente o floema do hospedeiro, interferindo no transporte de nutrientes e água, diminuindo a produtividade. Baseado nos trabalhos revisados, observou-se que o monitoramento da praga, controle cultural, controle biológico alinhado as condições edafoclimáticas, uso de variedades resistentes ou tolerantes e intervenções químicas durante os estágios de definição de produtividade, e principalmente antes do atingimento do nível de dano econômico da praga, tem sido mais eficaz no controle.
Abstract: Corn is a crop widely produced in Brazil, as it is a raw material for food and biofuel, its demand is worldwide. In this sense, the grain has been widely produced and, in the country, it can be produced throughout the year. As a result, some pests have caused high levels of damage to this crop, generating a reduction in productivity. One of them is the leafhopper, which is a vector of phytoplasmas, resulting in symptoms such as yellowing of the leaf area, reduction in plant size and deformity, known as stunting. The objective of this work was to review the available literature about this insect, its behavior, damage to plants, and available control strategies. The leafhopper is a sucking insect, which can transmit pathogens during feeding, such as phytoplasmas, which cause red, pale stunting and the stripe virus, which directly affects the host's phloem, interfering with the transport of nutrients and water. , decreasing productivity. Based on the reviewed works, it was observed that pest monitoring, cultural control, biological control aligned with edaphoclimatic conditions, use of resistant or tolerant varieties and chemical interventions during the productivity definition stages, and mainly before reaching the damage level of the pest, has been more effective in controlling it.
Palavras-chave: Zea mayslii
MIP
Spiroplasma kunkelii
Molicutes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4192
Data do documento: 29-Jan-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Sadraque de Sousa dos Santos.pdf418,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador