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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS DA MANDIOCA NA NUTRIÇÃO ANIMAL
Autor(es): Lima, Michele Inácio
Primeiro Orientador: Rufino Junior, João
Primeiro Membro da Banca: Saraiva, Althiéris de Souza
Segundo Membro da Banca: Rodrigues, Marcos Odilon Dias
Resumo: Com a produção animal em grande escala e a crescente demanda, os custos dos insumos têm aumentado nos últimos anos. Diante desse cenário, a busca por alimentos alternativos que possam substituir total ou parcialmente os principais ingredientes presentes nas formulações de rações tem se intensificado. A mandioca e tanto a parte aérea quanto subprodutos do processamento da raiz, como silagem, feno, raspa integral e casca da mandioca, têm se destacado devido à facilidade de cultivo, expressiva produção e à possibilidade de aproveitamento de resíduos culturais na alimentação animal, são excelentes fontes energéticas e/ou proteicas que podem substituir alimentos convencionais, como o milho ou a soja na dieta animais ruminantes e não ruminantes, tornando uma cultivar de ampla versatilidade em relação às suas possibilidades de uso. A inclusão desses alimentos na dieta dos animais de produção pode contribuir para a redução dos custos de produção para os produtores rurais e minimizar potenciais impactos ambientais, representando uma abordagem importante e necessária para o desenvolvimento de sistemas de produção mais sustentáveis e economicamente viáveis.
Abstract: With large-scale animal production and growing demand, input costs have increased in recent years. Given this scenario, the search for alternative foods that can totally or partially replace the main ingredients present in the formulations of rations has intensified. Cassava and both the aerial part and by-products of root processing, such as silage, hay, whole zest and cassava peel, have been highlighted due to the ease of cultivation, significant production and the possibility of use of cultural residues in animal feed, they are excellent sources of energy and/or proteins that can replace conventional foods, such as corn or soy in the diet ruminant and non-ruminant animals, making it a cultivar of wide versatility in relation to its possibilities of use. The inclusion of these foods in the diet of production animals can contribute to reducing production costs for rural producers and minimize potential environmental impacts, representing an important and necessary approach to development of more sustainable and economically viable production systems.
Palavras-chave: Alimentação
Alternativos
Nutricionais
Processamento
Produção
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Campos Belos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4184
Data do documento: 24-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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