Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4184
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rufino Junior, João-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3473697371155236pt_BR
dc.contributor.referee1Saraiva, Althiéris de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6482605400949748pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Marcos Odilon Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838391288849993pt_BR
dc.creatorLima, Michele Inácio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0881159377526419pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-01T19:53:39Z-
dc.date.available2024-02-05-
dc.date.available2024-02-01T19:53:39Z-
dc.date.issued2023-11-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4184-
dc.description.abstractWith large-scale animal production and growing demand, input costs have increased in recent years. Given this scenario, the search for alternative foods that can totally or partially replace the main ingredients present in the formulations of rations has intensified. Cassava and both the aerial part and by-products of root processing, such as silage, hay, whole zest and cassava peel, have been highlighted due to the ease of cultivation, significant production and the possibility of use of cultural residues in animal feed, they are excellent sources of energy and/or proteins that can replace conventional foods, such as corn or soy in the diet ruminant and non-ruminant animals, making it a cultivar of wide versatility in relation to its possibilities of use. The inclusion of these foods in the diet of production animals can contribute to reducing production costs for rural producers and minimize potential environmental impacts, representing an important and necessary approach to development of more sustainable and economically viable production systems.pt_BR
dc.description.resumoCom a produção animal em grande escala e a crescente demanda, os custos dos insumos têm aumentado nos últimos anos. Diante desse cenário, a busca por alimentos alternativos que possam substituir total ou parcialmente os principais ingredientes presentes nas formulações de rações tem se intensificado. A mandioca e tanto a parte aérea quanto subprodutos do processamento da raiz, como silagem, feno, raspa integral e casca da mandioca, têm se destacado devido à facilidade de cultivo, expressiva produção e à possibilidade de aproveitamento de resíduos culturais na alimentação animal, são excelentes fontes energéticas e/ou proteicas que podem substituir alimentos convencionais, como o milho ou a soja na dieta animais ruminantes e não ruminantes, tornando uma cultivar de ampla versatilidade em relação às suas possibilidades de uso. A inclusão desses alimentos na dieta dos animais de produção pode contribuir para a redução dos custos de produção para os produtores rurais e minimizar potenciais impactos ambientais, representando uma abordagem importante e necessária para o desenvolvimento de sistemas de produção mais sustentáveis e economicamente viáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Inácio Lima (michele.inacio@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-01T19:22:35Z No. of bitstreams: 1 TCC PRONTO MICHELE INÁCIO.pdf: 889457 bytes, checksum: c5035ee253842af9c1a1e1af57f61e9a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-01T19:53:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC PRONTO MICHELE INÁCIO.pdf: 889457 bytes, checksum: c5035ee253842af9c1a1e1af57f61e9a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-01T19:53:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC PRONTO MICHELE INÁCIO.pdf: 889457 bytes, checksum: c5035ee253842af9c1a1e1af57f61e9a (MD5) Previous issue date: 2023-11-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAlternativospt_BR
dc.subjectNutricionaispt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleUTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS DA MANDIOCA NA NUTRIÇÃO ANIMALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC PRONTO MICHELE INÁCIO.pdf868,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.