Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4168
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO - DESEMPENHO NUTRICIONAL DE DIFERENTES RAÇAS OU CRUZAMENTOS DE BOVINOS CONFINADOS
Autor(es): Bessa, João Guilherme Pereira
Primeiro Orientador: Rezende, Pedro
Resumo: O confinamento é uma técnica que aumenta a taxa de desfrute de uma fazenda, melhorando a produtividade do rebanho. Diante disso, a necessidade de tornar o setor mais eficiente tem sido o grande impulsionador no processo de criação de novas tecnologias para alimentação animal e gestão do confinamento. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar, em confinamento, o ganho de peso, peso de carcaça e a eficiência biológica dos grupamentos genéticos: nelore mestiço (sem raça definida), cruzamento industrial (nelore e angus), leiteiros (girolandos) e nelore. O experimento foi realizado com lotes de 240 animais no Mato Grosso e os animais tiveram dias de confinamento semelhante e todos os lotes passaram pela mesma transição de dieta, sendo a última dieta com 78,68% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 14,72% de proteína bruta (PB), 4,45 de estrato etéreo (EE) e 21,74% de fibra em detergente neutro (FDN). A partir dos testes estatísticos, verificou-se que o melhor resultado de ganho de peso foi do grupamento genético cruzamento industrial com 224 quilos, enquanto para a eficiência biológica os grupamentos Girolando e Cruzamento industrial foram estatisticamente semelhantes e para o peso de carcaça, o nelore.
Abstract: Confinement is a technique that increases the enjoyment rate of a farm, improving the productivity of the herd. Given this, the need to make the sector more efficient has been the major driver in the process of creating new technologies for animal feeding and confinement management. Thus, the objective of this work was to evaluate, in confinement, weight gain, carcass weight and the biological efficiency of genetic groups: crossbred Nelore (no defined breed), industrial cross (Nelore and Angus), dairy (girolandos) and nelore. The experiment was carried out with batches of 240 animals in Mato Grosso and the animals had similar days of confinement and all batches went through the same diet transition, with the last diet containing 78.68% of total digestible nutrients (TDN), 14, 72% crude protein (CP), 4.45% ethereal stratum (EE) and 21.74% neutral detergent fiber (NDF). From statistical tests, it was found that the best weight gain result was from the industrial cross genetic group with 224 kilos, while for biological efficiency the Girolando and industrial cross groups were statistically similar and for carcass weight, the Nelore.
Palavras-chave: Eficiência biológica
ganho de peso
peso de carcaça
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4168
Data do documento: 12-Jan-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - JOÃO GUILHERME 23022024.pdf524,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.