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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE FENOTÍPICA DE GENÓTIPOS DE SOJA PELO MÉTODO AMMI
metadata.dc.creator: Moraes, Juliana Gimenes de
metadata.dc.contributor.advisor1: Cabral, Pablo Diego Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Rúbio Neto, Aurélio
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Bruno de Almeida
metadata.dc.description.resumo: A cultura da soja é de extrema relevância para a economia brasileira, com uma produção de 154 milhões de toneladas em 2022. Dessa maneira, é necessário que as cultivares desempenhem a melhor performance para alcançar máxima a produtividade. Seu desempenho é definido pelo conjunto de genes presentes e pela interação genótipo x ambiente. Portanto, estudos de adaptabilidade e estabilidade garantem segurança no processo de seleção de genótipos superiores no melhoramento de soja. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de 46 diferentes genótipos de soja em 7 municípios localizados na região sul do estado de Goiás e do Mato Grosso. O experimento foi conduzido em 7 localidades e com avaliação de 46 genótipos de soja quanto à massa de 100 grãos e produtividade (kg. ha-1). Ao detectar interação significativa G x A, analisou-se a adaptabilidade e estabilidade fenotípica pelo método AMMI, que integra fatores aditivos para efeito primário de genótipos e ambientes e fatores multiplicativos. Foi observado alto nível de significância na interação G x A para produtividade e massa de 100 grãos e, pela análise AMMI, as localidades de Alto Garças e Jataí apresentaram estabilidade no quesito produtividade juntamente com os genótipos G2, G5 e G35 e Rio Verde 2 e Jataí para massa de 100 grãos, em conjunto com G4, G9 e G42. Os genótipos G9 e G28, além de estáveis, se destacaram em produtividade. Além disso, Jataí se destacou como mais confiável para recomendação de cultivares. O método AMMI é um método prático para avaliar genótipos adaptados e estáveis em cada ambiente e para garantir segurança nas recomendações.
Abstract: Soybean cultivation is extremely important for the Brazilian economy, with production of 154 million tons in 2022. Therefore, it is necessary for cultivars to perform at their best to achieve maximum productivity. Its desire is defined by the set of genes present and by the genotype x environment interaction, therefore, adaptability and stability studies guarantee security in the process of selecting superior genotypes in soybean breeding. In this sense, the objective of this work is to evaluate the adaptability and stability of 46 different soybean genotypes in seven municipalities located in the southern region of the state of Goiás and Mato Grosso. The experiment was conducted in 7 locations and evaluated 46 soybean genotypes regarding the mass of 100 grains and productivity (kg.ha-1). When detecting a significant G x A interaction, phenotypic adaptability and stability are analyzed using the AMMI method, which integrates additive factors for the primary effect of genotypes and environments and multiplicative factors. A high level of significance was observed in the G x A interaction for productivity and mass of 100 grains and by AMMI analysis the locations of Alto Garças and Jataí combined with stability in terms of productivity together with the genotypes G2, G5 and G35 and Rio Verde 2 and Jataí for 100 grain mass, in sets with G4, G9 and G42. The G9 and G28 genotypes, in addition to their results, stood out in terms of productivity. In addition, Jataí stood out as the most reliable for recommending cultivars. AMMI method is essential to evaluate adapted genotypes and results in each environment and ensure safety in recommendations
Keywords: AMMI
Adaptabilidade e Estabilidade
Genótipos de Soja
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4151
Issue Date: 17-Nov-2023
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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