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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cabral, Pablo Diego Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129672877649887pt_BR
dc.contributor.referee1Rúbio Neto, Aurélio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3268972370993509pt_BR
dc.contributor.referee2Soares, Bruno de Almeida-
dc.creatorMoraes, Juliana Gimenes de-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=F9C9B5925623AC1358AC19378A607F2Dpt_BR
dc.date.accessioned2024-01-16T19:10:00Z-
dc.date.available2024-01-16-
dc.date.available2024-01-16T19:10:00Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4151-
dc.description.abstractSoybean cultivation is extremely important for the Brazilian economy, with production of 154 million tons in 2022. Therefore, it is necessary for cultivars to perform at their best to achieve maximum productivity. Its desire is defined by the set of genes present and by the genotype x environment interaction, therefore, adaptability and stability studies guarantee security in the process of selecting superior genotypes in soybean breeding. In this sense, the objective of this work is to evaluate the adaptability and stability of 46 different soybean genotypes in seven municipalities located in the southern region of the state of Goiás and Mato Grosso. The experiment was conducted in 7 locations and evaluated 46 soybean genotypes regarding the mass of 100 grains and productivity (kg.ha-1). When detecting a significant G x A interaction, phenotypic adaptability and stability are analyzed using the AMMI method, which integrates additive factors for the primary effect of genotypes and environments and multiplicative factors. A high level of significance was observed in the G x A interaction for productivity and mass of 100 grains and by AMMI analysis the locations of Alto Garças and Jataí combined with stability in terms of productivity together with the genotypes G2, G5 and G35 and Rio Verde 2 and Jataí for 100 grain mass, in sets with G4, G9 and G42. The G9 and G28 genotypes, in addition to their results, stood out in terms of productivity. In addition, Jataí stood out as the most reliable for recommending cultivars. AMMI method is essential to evaluate adapted genotypes and results in each environment and ensure safety in recommendationspt_BR
dc.description.resumoA cultura da soja é de extrema relevância para a economia brasileira, com uma produção de 154 milhões de toneladas em 2022. Dessa maneira, é necessário que as cultivares desempenhem a melhor performance para alcançar máxima a produtividade. Seu desempenho é definido pelo conjunto de genes presentes e pela interação genótipo x ambiente. Portanto, estudos de adaptabilidade e estabilidade garantem segurança no processo de seleção de genótipos superiores no melhoramento de soja. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de 46 diferentes genótipos de soja em 7 municípios localizados na região sul do estado de Goiás e do Mato Grosso. O experimento foi conduzido em 7 localidades e com avaliação de 46 genótipos de soja quanto à massa de 100 grãos e produtividade (kg. ha-1). Ao detectar interação significativa G x A, analisou-se a adaptabilidade e estabilidade fenotípica pelo método AMMI, que integra fatores aditivos para efeito primário de genótipos e ambientes e fatores multiplicativos. Foi observado alto nível de significância na interação G x A para produtividade e massa de 100 grãos e, pela análise AMMI, as localidades de Alto Garças e Jataí apresentaram estabilidade no quesito produtividade juntamente com os genótipos G2, G5 e G35 e Rio Verde 2 e Jataí para massa de 100 grãos, em conjunto com G4, G9 e G42. Os genótipos G9 e G28, além de estáveis, se destacaram em produtividade. Além disso, Jataí se destacou como mais confiável para recomendação de cultivares. O método AMMI é um método prático para avaliar genótipos adaptados e estáveis em cada ambiente e para garantir segurança nas recomendações.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Juliana Gimenes de Moraes (juliana.gimenes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-01-16T12:27:55Z No. of bitstreams: 1 dissertaçao_JulianaMoraes.pdf: 758134 bytes, checksum: 9ede09ea26155234c720e88faafda745 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-16T19:05:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertaçao_JulianaMoraes.pdf: 758134 bytes, checksum: 9ede09ea26155234c720e88faafda745 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-16T19:10:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertaçao_JulianaMoraes.pdf: 758134 bytes, checksum: 9ede09ea26155234c720e88faafda745 (MD5) Previous issue date: 2023-11-17en
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAMMIpt_BR
dc.subjectAdaptabilidade e Estabilidadept_BR
dc.subjectGenótipos de Sojapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE FENOTÍPICA DE GENÓTIPOS DE SOJA PELO MÉTODO AMMIpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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