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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144
Tipo: | Capítulo de Livro |
Título: | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA DE GUAPEVA COMUM E EXTRA |
Autor(es): | Utino, Gisele Akemi Ferreira Pinto, Ellen Godinho Soares, Dayana Silva Batista Martins, Wiaslan Figueiredo Fernandes, Ana Paula Stort |
Resumo: | A produção de geleias é um processo bastante utilizado, porém algumas frutas com grande quantidade de nutrientes, como é o caso da guapeva, são ainda pouco exploradas comercialmente nesses processos. A guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) é um fruto nativo do cerrado com potencial de aplicação agroindustrial por apresentar boas características sensórias e elevadas propriedades funcionais e nutricionais. No entanto, a sazonalidade é um fator que limita a oferta de frutos típicos como a guapeva. Neste trabalho teve-se como objetivo o desenvolvimento e caracterização de geleia de guapeva tipo extra e comum. As análises físico-químicas foram analisadas quanto ao seu teor de sólidos solúveis totais, umidade, vitamina C, acidez e pH. Conclui-se o teor de vitamina C foi maior na geleia do tipo extra e que a umidade que é um fator importante para a conservação, foi menor na geleia do tipo comum. |
Abstract: | The production of jams is a widely used process, but some fruits with a high quantity of nutrients, such as guapeva, are still underexplored commercially in these processes. Guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) is a fruit native to the cerrado with potential for agro-industrial application due to its good sensory characteristics and high functional and nutritional properties. However, seasonality is a limiting factor for the availability of typical fruits like guapeva. This study aimed at the development and characterization of extra and common type guapeva jam. The physical-chemical analyses were conducted regarding their total soluble solids content, moisture, vitamin C, acidity, and pH. It was concluded that the vitamin C content was higher in the extra type jam and that moisture, which is an important factor for preservation, was lower in the common type jam. |
Palavras-chave: | Cerrado Vitamina C Pouteria cf. Guardneriana radlk |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituição extra IF Goiano |
Sigla da Instituição: | Instituição extra IF Goiano |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144 |
Data do documento: | 27-Abr-2023 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos Científicos |
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