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Tipo: Capítulo de Livro
Título: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA DE GUAPEVA COMUM E EXTRA
Autor(es): Utino, Gisele Akemi Ferreira
Pinto, Ellen Godinho
Soares, Dayana Silva Batista
Martins, Wiaslan Figueiredo
Fernandes, Ana Paula Stort
Resumo: A produção de geleias é um processo bastante utilizado, porém algumas frutas com grande quantidade de nutrientes, como é o caso da guapeva, são ainda pouco exploradas comercialmente nesses processos. A guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) é um fruto nativo do cerrado com potencial de aplicação agroindustrial por apresentar boas características sensórias e elevadas propriedades funcionais e nutricionais. No entanto, a sazonalidade é um fator que limita a oferta de frutos típicos como a guapeva. Neste trabalho teve-se como objetivo o desenvolvimento e caracterização de geleia de guapeva tipo extra e comum. As análises físico-químicas foram analisadas quanto ao seu teor de sólidos solúveis totais, umidade, vitamina C, acidez e pH. Conclui-se o teor de vitamina C foi maior na geleia do tipo extra e que a umidade que é um fator importante para a conservação, foi menor na geleia do tipo comum.
Abstract: The production of jams is a widely used process, but some fruits with a high quantity of nutrients, such as guapeva, are still underexplored commercially in these processes. Guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) is a fruit native to the cerrado with potential for agro-industrial application due to its good sensory characteristics and high functional and nutritional properties. However, seasonality is a limiting factor for the availability of typical fruits like guapeva. This study aimed at the development and characterization of extra and common type guapeva jam. The physical-chemical analyses were conducted regarding their total soluble solids content, moisture, vitamin C, acidity, and pH. It was concluded that the vitamin C content was higher in the extra type jam and that moisture, which is an important factor for preservation, was lower in the common type jam.
Palavras-chave: Cerrado
Vitamina C
Pouteria cf. Guardneriana radlk
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144
Data do documento: 27-Abr-2023
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