Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Utino, Gisele Akemi Ferreira | - |
dc.creator | Pinto, Ellen Godinho | - |
dc.creator | Soares, Dayana Silva Batista | - |
dc.creator | Martins, Wiaslan Figueiredo | - |
dc.creator | Fernandes, Ana Paula Stort | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T10:55:14Z | - |
dc.date.available | 2024-01-09T10:55:14Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.citation.spage | 184 | pt_BR |
dc.citation.epage | 188 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9786585062060 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144 | - |
dc.description.abstract | The production of jams is a widely used process, but some fruits with a high quantity of nutrients, such as guapeva, are still underexplored commercially in these processes. Guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) is a fruit native to the cerrado with potential for agro-industrial application due to its good sensory characteristics and high functional and nutritional properties. However, seasonality is a limiting factor for the availability of typical fruits like guapeva. This study aimed at the development and characterization of extra and common type guapeva jam. The physical-chemical analyses were conducted regarding their total soluble solids content, moisture, vitamin C, acidity, and pH. It was concluded that the vitamin C content was higher in the extra type jam and that moisture, which is an important factor for preservation, was lower in the common type jam. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de geleias é um processo bastante utilizado, porém algumas frutas com grande quantidade de nutrientes, como é o caso da guapeva, são ainda pouco exploradas comercialmente nesses processos. A guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) é um fruto nativo do cerrado com potencial de aplicação agroindustrial por apresentar boas características sensórias e elevadas propriedades funcionais e nutricionais. No entanto, a sazonalidade é um fator que limita a oferta de frutos típicos como a guapeva. Neste trabalho teve-se como objetivo o desenvolvimento e caracterização de geleia de guapeva tipo extra e comum. As análises físico-químicas foram analisadas quanto ao seu teor de sólidos solúveis totais, umidade, vitamina C, acidez e pH. Conclui-se o teor de vitamina C foi maior na geleia do tipo extra e que a umidade que é um fator importante para a conservação, foi menor na geleia do tipo comum. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-08T17:36:11Z No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-09T10:54:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-01-09T10:55:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5) Previous issue date: 2023-04-27 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituição extra IF Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | Instituição extra IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Pouteria cf. Guardneriana radlk | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA DE GUAPEVA COMUM E EXTRA | pt_BR |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Capítulo de livro_Desenvolvimento e caracterização físico-química de geleia de guapeva comum e extra.pdf | PDF do Capítulo de livro | 196,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.