Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorUtino, Gisele Akemi Ferreira-
dc.creatorPinto, Ellen Godinho-
dc.creatorSoares, Dayana Silva Batista-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.creatorFernandes, Ana Paula Stort-
dc.date.accessioned2024-01-09T10:55:14Z-
dc.date.available2024-01-09T10:55:14Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.citation.spage184pt_BR
dc.citation.epage188pt_BR
dc.identifier.isbn9786585062060pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4144-
dc.description.abstractThe production of jams is a widely used process, but some fruits with a high quantity of nutrients, such as guapeva, are still underexplored commercially in these processes. Guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) is a fruit native to the cerrado with potential for agro-industrial application due to its good sensory characteristics and high functional and nutritional properties. However, seasonality is a limiting factor for the availability of typical fruits like guapeva. This study aimed at the development and characterization of extra and common type guapeva jam. The physical-chemical analyses were conducted regarding their total soluble solids content, moisture, vitamin C, acidity, and pH. It was concluded that the vitamin C content was higher in the extra type jam and that moisture, which is an important factor for preservation, was lower in the common type jam.pt_BR
dc.description.resumoA produção de geleias é um processo bastante utilizado, porém algumas frutas com grande quantidade de nutrientes, como é o caso da guapeva, são ainda pouco exploradas comercialmente nesses processos. A guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) é um fruto nativo do cerrado com potencial de aplicação agroindustrial por apresentar boas características sensórias e elevadas propriedades funcionais e nutricionais. No entanto, a sazonalidade é um fator que limita a oferta de frutos típicos como a guapeva. Neste trabalho teve-se como objetivo o desenvolvimento e caracterização de geleia de guapeva tipo extra e comum. As análises físico-químicas foram analisadas quanto ao seu teor de sólidos solúveis totais, umidade, vitamina C, acidez e pH. Conclui-se o teor de vitamina C foi maior na geleia do tipo extra e que a umidade que é um fator importante para a conservação, foi menor na geleia do tipo comum.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-08T17:36:11Z No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-09T10:54:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-09T10:55:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Capítulo de livro -184-188- Vol 04.pdf: 201374 bytes, checksum: a025b840814bc4fa953e60a1d0e348b6 (MD5) Previous issue date: 2023-04-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectPouteria cf. Guardneriana radlkpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA DE GUAPEVA COMUM E EXTRApt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Capítulo de livro_Desenvolvimento e caracterização físico-química de geleia de guapeva comum e extra.pdfPDF do Capítulo de livro196,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.