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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE SUCO DE CAJU DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizz.) POR INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS
Título(s) alternativo(s): Evaluation of cashew nuts (Anacardium othonianum Rizz.) regular consumption by healthy individuals
Autor(es): Silva, Andriely
Primeiro Orientador: Egea, Mariana
Resumo: O consumo de frutos e suas polpas têm sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitaminas e carotenoides. O caju-de-árvore-do-cerrado contém elevada fonte de compostos fenólicos com ação antioxidante, que é a função de sequestradores de espécies reativas de oxigênio com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi relacionar a ingestão do suco de caju-de-árvore-do-cerrado nos marcadores bioquímicos e nutricionais dos participantes. O estudo foi realizado em três etapas, inicialmente com a pré-seleção de sete integrantes maiores de 18 anos, do sexo feminino, saudáveis que foram instruídos sobre os riscos e benefícios da pesquisa. Os participantes foram orientados a continuar sua dieta habitual, porém a evitar vegetais e frutas ricas em flavonoides por sete dias antes do início do estudo. Ao iniciar o estudo, os mesmos ingeriram 400 ml do suco de caju-de-árvore-do-cerrado integral, preferencialmente no período matutino durante 30 dias. Foram realizadas a avaliação antropométrica dietética e exames bioquímicos de glicemia, hemograma e perfil lipídico (colesterol total, triglicérides, HDL, LDL, VLDL) ao início e final do estudo. Também foram realizadas análises químicas (umidade, teor de cinzas, proteína, lipídio total, pH, acidez titulável, minerais, vitamina C e atividade antioxidante) no suco. O suco integral de caju-de-árvore-do-cerrado, modulou significativamente o perfil lipídico das participantes, reduzindo os níveis de colesterol total e LDL nos participantes da pesquisa. Quanto a avaliação antropométrica, os resultados não se diferiram estatisticamente (p>0,05), no entanto, observou diminuição quanto a média da circunferência da cintura, e o percentual de gordura corporal. A vitamina C encontrada na análise da composição nutricional do suco integral de caju-de-árvore-do-cerrado demonstrou resultados satisfatório, com provável relação ao benefício oferecido pelo suco através de sua atividade antioxidante. Espera-se demonstrar os benefícios da ingestão de suco de frutas e indiretamente, o uso sustentável do fruto e a preservação do bioma Cerrado.
Abstract: The fruits and their pulps consumption have been highly recommended because of their nutritional value, high fiber content, vitamins and carotenoids. The cerrado-tree cashew contains a high source of phenolic compounds with antioxidant action, which has the sequestering function of reactive oxygen species with protective action against the emergence and / or development of degenerative processes that lead to chronic diseases not transmissible. The objective of this study was to correlate the intake of cashew tree nuts juice in biochemical and nutritional markers of participants. The study was carried out in three stages, initially with the pre-selection of seven healthy female members over 18 years age who were educated about the risks and benefits of the research. Participants were instructed to continue their usual diet, but to avoid flavonoid-rich vegetables and fruits for seven days before the study start. At the beginning of the study, they ingested 400 ml of the whole tree juice, preferably in the morning for 30 days. Dietary anthropometric evaluation and biochemical tests of blood glucose, blood count and lipid profile (total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, VLDL) were performed at the beginning and end of the study. Chemical analyzes (moisture, ash content, protein, total lipid, pH, titratable acidity, minerals, vitamin C and antioxidant activity) were also carried out in the juice. Integral cashew apple juice significantly modulated the lipid profile, reducing total and LDL cholesterol levels in the participants. Regarding the anthropometric evaluation, the results were not statistically different (p> 0.05), however, it was observed a decrease in the mean waist circumference, and body fat percentage. The vitamin C found in the nutritional composition analysis of the cashews integral juice showed satisfactory results, with probable relation to the benefit offered by the juice through its antioxidant activity. It is hoped to demonstrate the benefits of fruit juice intake and indirectly, the sustainable fruit use and the Cerrado Biome preservation.
Palavras-chave: Vitamina C, Anacardium othonianum Rizz., Antioxidante
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/407
Data do documento: 16-Mar-2019
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