Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/407
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Egea, Mariana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608350008080000pt_BR
dc.creatorSilva, Andriely-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6761932507116198pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-29T23:30:49Z-
dc.date.available2019-06-18-
dc.date.available2019-05-29T23:30:49Z-
dc.date.issued2019-03-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/407-
dc.description.abstractThe fruits and their pulps consumption have been highly recommended because of their nutritional value, high fiber content, vitamins and carotenoids. The cerrado-tree cashew contains a high source of phenolic compounds with antioxidant action, which has the sequestering function of reactive oxygen species with protective action against the emergence and / or development of degenerative processes that lead to chronic diseases not transmissible. The objective of this study was to correlate the intake of cashew tree nuts juice in biochemical and nutritional markers of participants. The study was carried out in three stages, initially with the pre-selection of seven healthy female members over 18 years age who were educated about the risks and benefits of the research. Participants were instructed to continue their usual diet, but to avoid flavonoid-rich vegetables and fruits for seven days before the study start. At the beginning of the study, they ingested 400 ml of the whole tree juice, preferably in the morning for 30 days. Dietary anthropometric evaluation and biochemical tests of blood glucose, blood count and lipid profile (total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, VLDL) were performed at the beginning and end of the study. Chemical analyzes (moisture, ash content, protein, total lipid, pH, titratable acidity, minerals, vitamin C and antioxidant activity) were also carried out in the juice. Integral cashew apple juice significantly modulated the lipid profile, reducing total and LDL cholesterol levels in the participants. Regarding the anthropometric evaluation, the results were not statistically different (p> 0.05), however, it was observed a decrease in the mean waist circumference, and body fat percentage. The vitamin C found in the nutritional composition analysis of the cashews integral juice showed satisfactory results, with probable relation to the benefit offered by the juice through its antioxidant activity. It is hoped to demonstrate the benefits of fruit juice intake and indirectly, the sustainable fruit use and the Cerrado Biome preservation.pt_BR
dc.description.resumoO consumo de frutos e suas polpas têm sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitaminas e carotenoides. O caju-de-árvore-do-cerrado contém elevada fonte de compostos fenólicos com ação antioxidante, que é a função de sequestradores de espécies reativas de oxigênio com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi relacionar a ingestão do suco de caju-de-árvore-do-cerrado nos marcadores bioquímicos e nutricionais dos participantes. O estudo foi realizado em três etapas, inicialmente com a pré-seleção de sete integrantes maiores de 18 anos, do sexo feminino, saudáveis que foram instruídos sobre os riscos e benefícios da pesquisa. Os participantes foram orientados a continuar sua dieta habitual, porém a evitar vegetais e frutas ricas em flavonoides por sete dias antes do início do estudo. Ao iniciar o estudo, os mesmos ingeriram 400 ml do suco de caju-de-árvore-do-cerrado integral, preferencialmente no período matutino durante 30 dias. Foram realizadas a avaliação antropométrica dietética e exames bioquímicos de glicemia, hemograma e perfil lipídico (colesterol total, triglicérides, HDL, LDL, VLDL) ao início e final do estudo. Também foram realizadas análises químicas (umidade, teor de cinzas, proteína, lipídio total, pH, acidez titulável, minerais, vitamina C e atividade antioxidante) no suco. O suco integral de caju-de-árvore-do-cerrado, modulou significativamente o perfil lipídico das participantes, reduzindo os níveis de colesterol total e LDL nos participantes da pesquisa. Quanto a avaliação antropométrica, os resultados não se diferiram estatisticamente (p>0,05), no entanto, observou diminuição quanto a média da circunferência da cintura, e o percentual de gordura corporal. A vitamina C encontrada na análise da composição nutricional do suco integral de caju-de-árvore-do-cerrado demonstrou resultados satisfatório, com provável relação ao benefício oferecido pelo suco através de sua atividade antioxidante. Espera-se demonstrar os benefícios da ingestão de suco de frutas e indiretamente, o uso sustentável do fruto e a preservação do bioma Cerrado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Andriely Lucas Lima e Silva (2018102330740047@ifgoiano.edu.br) on 2019-05-29T21:52:30Z No. of bitstreams: 1 3 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE SUCO DE CAJU DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizz.) POR INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS - Adriely.pdf: 1251115 bytes, checksum: 9acf14e674b8503865608a5d656ea47a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-05-29T23:30:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 3 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE SUCO DE CAJU DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizz.) POR INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS - Adriely.pdf: 1251115 bytes, checksum: 9acf14e674b8503865608a5d656ea47a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-29T23:30:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 3 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE SUCO DE CAJU DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizz.) POR INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS - Adriely.pdf: 1251115 bytes, checksum: 9acf14e674b8503865608a5d656ea47a (MD5) Previous issue date: 2019-03-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectVitamina C, Anacardium othonianum Rizz., Antioxidantept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE SUCO DE CAJU DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizz.) POR INDIVÍDUOS SAUDÁVEISpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of cashew nuts (Anacardium othonianum Rizz.) regular consumption by healthy individualspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_Andriely Lucas Lima e Silva.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons