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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SILAGEM DO ABACAXIZEIRO PARA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
Autor(es): Pimentel, Simone
Primeiro Orientador: Souza, Adalto
Primeiro Membro da Banca: Souza, Adalto
Segundo Membro da Banca: Machado, Alan
Terceiro Membro da Banca: Pessoa, Moisés
Resumo: A produção de forragem passa por momentos de sazonalidade na produção, pecuaristas recorrem a alimentos alternativos para passar as épocas em que há diminuição tanto da quantidade quanto da qualidade das forrageiras. O Brasil sendo um dos maiores produtores de abacaxi da América Latina gera, consequentemente, valores estimados de restos culturais do fruto, sendo que esses muitas vezes não possuem serventia. Porém em algumas regiões do Brasil já se faz o uso dos restos culturais na alimentação de ruminantes, de forma fresca ou ensilada. Para a ensilagem de qualquer material precisa-se apresentar algumas características pertinentes para tal ação e estudos vem mostrando que os restos culturais do abacaxizeiro possuem algumas dessas características. Assim, objetivou-se com esse estudo a revisão na literatura sobre a utilização dos restos culturais do abacaxizeiro ensilado como fonte alternativa de alimento para ruminantes. O abacaxizeiro é semiperene, tendo seu ciclo de 11 a 24 meses. O corte dos restos culturais para fornecimento para os animais pode ser realizado de maneira manual ou mecanizada. Os teores de proteína bruta da silagem dos restos culturais do abacaxizeiro se assemelham ao do milho, sendo encontrados valores de até 7,0%. O material in natura apresenta elevada umidade, que gera uma limitação ao material, portanto pode-se utilizar aditivos que sequestram umidade para elevação da matéria seca. Os estudos acerca da utilização dos restos culturais do abacaxizeiro apresentam elevado coeficiente de variação, principalmente em relação aos teores de matéria seca (MS), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), parâmetros que influenciam diretamente o consumo e digestibilidade dos alimentos, tais diferenças levam a necessidade de mais estudos do uso do material para fornecimento aos animais. Assim, foi observado que os restos culturais do abacaxizeiro possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, in natura ou na forma de silagem, porém se faz necessário mais estudos com metodologias padronizadas do material.
Abstract: Forage production goes through periods of seasonality in production, livestock farmers resort to alternative foods to get through times when there is a decrease in both the quantity and quality of forage. Brazil, being one of the largest pineapple producers in Latin America, consequently generates estimated values of cultural remains of the fruit, which are often of no use. However, in some regions of Brazil, crop residues are already used to feed ruminants, fresh or ensiled. To silage any material, it is necessary to present some characteristics relevant to this action and studies have shown that the cultural remains of the pineapple plant have some of these characteristics. Thus, the objective of this study was to review the literature on the use of ensiled pineapple crop remains as an alternative source of food for ruminants. The pineapple tree is semi-evergreen, with a cycle of 11 to 24 months. Cutting crop residues to feed animals can be done manually or mechanized. The crude protein content of silage from pineapple crop residues is similar to that of corn, with values of up to 7.0% being found. The raw material has high humidity, which creates a limitation to the material, therefore additives that sequester moisture can be used to increase the dry matter. Studies on the use of pineapple crop remains present a high coefficient of variation, mainly in relation to the contents of dry matter (DM), neutral detergent insoluble fiber (NDF) and acid detergent insoluble fiber (ADF), parameters that directly influence the consumption and digestibility of food, such differences lead to the need for further studies on the use of the material to supply animals. Thus, it was observed that the cultural remains of the pineapple plant have potential for use in feeding ruminants, in natura or in the form of silage, but further studies with standardized methodologies of the material are necessary.
Palavras-chave: Abacaxi. Alimento alternativo. Ensilagem. Ruminantes.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4030
Data do documento: 17-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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