Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4030
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Adalto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6832176719868767pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Adalto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6832176719868767pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Alan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0007600771088424pt_BR
dc.contributor.referee3Pessoa, Moisés-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9400122949928524pt_BR
dc.creatorPimentel, Simone-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6508129209682707pt_BR
dc.date.accessioned2023-12-05T18:04:43Z-
dc.date.available2023-12-05-
dc.date.available2023-12-05T18:04:43Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4030-
dc.description.abstractForage production goes through periods of seasonality in production, livestock farmers resort to alternative foods to get through times when there is a decrease in both the quantity and quality of forage. Brazil, being one of the largest pineapple producers in Latin America, consequently generates estimated values of cultural remains of the fruit, which are often of no use. However, in some regions of Brazil, crop residues are already used to feed ruminants, fresh or ensiled. To silage any material, it is necessary to present some characteristics relevant to this action and studies have shown that the cultural remains of the pineapple plant have some of these characteristics. Thus, the objective of this study was to review the literature on the use of ensiled pineapple crop remains as an alternative source of food for ruminants. The pineapple tree is semi-evergreen, with a cycle of 11 to 24 months. Cutting crop residues to feed animals can be done manually or mechanized. The crude protein content of silage from pineapple crop residues is similar to that of corn, with values of up to 7.0% being found. The raw material has high humidity, which creates a limitation to the material, therefore additives that sequester moisture can be used to increase the dry matter. Studies on the use of pineapple crop remains present a high coefficient of variation, mainly in relation to the contents of dry matter (DM), neutral detergent insoluble fiber (NDF) and acid detergent insoluble fiber (ADF), parameters that directly influence the consumption and digestibility of food, such differences lead to the need for further studies on the use of the material to supply animals. Thus, it was observed that the cultural remains of the pineapple plant have potential for use in feeding ruminants, in natura or in the form of silage, but further studies with standardized methodologies of the material are necessary.pt_BR
dc.description.resumoA produção de forragem passa por momentos de sazonalidade na produção, pecuaristas recorrem a alimentos alternativos para passar as épocas em que há diminuição tanto da quantidade quanto da qualidade das forrageiras. O Brasil sendo um dos maiores produtores de abacaxi da América Latina gera, consequentemente, valores estimados de restos culturais do fruto, sendo que esses muitas vezes não possuem serventia. Porém em algumas regiões do Brasil já se faz o uso dos restos culturais na alimentação de ruminantes, de forma fresca ou ensilada. Para a ensilagem de qualquer material precisa-se apresentar algumas características pertinentes para tal ação e estudos vem mostrando que os restos culturais do abacaxizeiro possuem algumas dessas características. Assim, objetivou-se com esse estudo a revisão na literatura sobre a utilização dos restos culturais do abacaxizeiro ensilado como fonte alternativa de alimento para ruminantes. O abacaxizeiro é semiperene, tendo seu ciclo de 11 a 24 meses. O corte dos restos culturais para fornecimento para os animais pode ser realizado de maneira manual ou mecanizada. Os teores de proteína bruta da silagem dos restos culturais do abacaxizeiro se assemelham ao do milho, sendo encontrados valores de até 7,0%. O material in natura apresenta elevada umidade, que gera uma limitação ao material, portanto pode-se utilizar aditivos que sequestram umidade para elevação da matéria seca. Os estudos acerca da utilização dos restos culturais do abacaxizeiro apresentam elevado coeficiente de variação, principalmente em relação aos teores de matéria seca (MS), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), parâmetros que influenciam diretamente o consumo e digestibilidade dos alimentos, tais diferenças levam a necessidade de mais estudos do uso do material para fornecimento aos animais. Assim, foi observado que os restos culturais do abacaxizeiro possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, in natura ou na forma de silagem, porém se faz necessário mais estudos com metodologias padronizadas do material.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Rodrigues Pimentel (simone.pimentel@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-12-05T12:10:31Z No. of bitstreams: 1 TCC_Simone Pimentel.pdf: 1303921 bytes, checksum: 540dfecdf2b33d4b5ba6202bbd9f324e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2023-12-05T18:04:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Simone Pimentel.pdf: 1303921 bytes, checksum: 540dfecdf2b33d4b5ba6202bbd9f324e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-05T18:04:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Simone Pimentel.pdf: 1303921 bytes, checksum: 540dfecdf2b33d4b5ba6202bbd9f324e (MD5) Previous issue date: 2023-11-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbacaxi. Alimento alternativo. Ensilagem. Ruminantes.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleSILAGEM DO ABACAXIZEIRO PARA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Simone Pimentel.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.