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Tipo: Dissertação
Título: BIOFILMES À BASE DE AMIDO INCORPORADOS COM EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS
Autor(es): Cunha, Giana Ferreira da
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Primeiro Coorientador: Belisário, Celso Martins
Primeiro Membro da Banca: Megguer, Clarice Aparecida
Terceiro Membro da Banca: Silva, Marco Antônio Pereira da
Quarto Membro da Banca: Belisário, Celso Martins
Resumo: Levando-se em consideração as tendências atuais de desenvolvimento de filmes biodegradáveis e materiais que interajam com as embalagens dos alimentos através da incorporação de substâncias ativas no interior do material de embalagem. A possibilidade da utilização da própolis como composto bioativo natural, foi estudada a fim de se propor uma tecnologia de desenvolvimento de embalagem bioativa, elaborada com amido de mandioca, com efeito antioxidante para alimentos. Filmes de amido de mandioca foram produzidos e incorporados com extrato etanólico de própolis (EEP) nas concentrações de 0, 30 e 60g 100g -1 de amido. Foi avaliado o perfil químico, a atividade antioxidante e antimicrobiana do EEP. Foi avaliado o efeito da incorporação do EEP, nas propriedades mecânicas do filme, bem como a microestrutura, a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante na matriz do 2 biopolímero. O EEP apresentou atividade antioxidante e antimicrobiana bactericida e bacteriostática contra S. aureus (Gram-positivo) e E. coli (Gram-negativo) sendo que o microrganismo Gram-positivo foi mais susceptível ao EEP. E a análise do perfil químico indicou a presença artepelin C (cerca de 10,957 mg mL -1 EEP) em grande quantidade. A incorporação do EEP às películas melhorou a flexibilidade e extensibilidade, tornou-as mais homogêneas e menos ásperas. Também revelaram que a matriz polimérica continha compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os ensaios realizados nas películas revelaram o potencial para serem utilizadas como embalagens de alimentos ativos contribuindo para diminuir a quantidade de antioxidantes sintéticos utilizados para a conservação de alimentos.
Abstract: Considering the current trends in the development of biodegradable films and materials that interact with food packaging through the incorporation of active substances within the packaging material it was evaluated the possibility of using propolis as a natural bioactive compound in order to propose a bioactive packaging development technology, elaborated with cassava starch, that has antioxidant effect for food. Cassava starch films were produced and incorporated with ethanolic propolis extract (EEP) at the concentrations of 0, 30 and 60g 100g-1 of starch. The chemical profile, antioxidant and antimicrobial activity of the EEP were evaluated. The effect of the incorporation of EEP on the mechanical properties of the film, as well as the microstructure, the concentration of phenolic compounds and antioxidant activity in the biopolymer matrix 4 were evaluated. The bacterial and bacteriostatic antimicrobial and bacteriostatic activity against S. aureus (Gram-positive) and E. coli (Gram-negative) showed that the Grampositive microorganism was more susceptible to EEP. The analysis of the chemical profile revealed the presence of artepelin C (about 10.957 mg mL -1 EEP) in great quantity. The incorporation of EEP to films improved flexibility and extensibility, made them more homogeneous and less harsh. They also revealed that the polymer matrix had phenolic compounds and antioxidant activity. The tests carried out on the films revealed the potential to be used as active food packaging, helping to reduce the amount of synthetic antioxidants used for food preservation.
Palavras-chave: composto bioativo, biopolímero, perfil químico, antioxidante, embalagens de alimentos.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/40
Data do documento: 23-Ago-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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