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dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797024D7pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Belisário, Celso Martins-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756598D3pt_BR
dc.contributor.referee1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765734H4pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137007J5pt_BR
dc.contributor.referee4Belisário, Celso Martins-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756598D3pt_BR
dc.creatorCunha, Giana Ferreira da-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8596888A5pt_BR
dc.date.accessioned2017-11-01T18:49:40Z-
dc.date.available2017-08-
dc.date.available2017-11-01T18:49:40Z-
dc.date.issued2017-08-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/40-
dc.description.abstractConsidering the current trends in the development of biodegradable films and materials that interact with food packaging through the incorporation of active substances within the packaging material it was evaluated the possibility of using propolis as a natural bioactive compound in order to propose a bioactive packaging development technology, elaborated with cassava starch, that has antioxidant effect for food. Cassava starch films were produced and incorporated with ethanolic propolis extract (EEP) at the concentrations of 0, 30 and 60g 100g-1 of starch. The chemical profile, antioxidant and antimicrobial activity of the EEP were evaluated. The effect of the incorporation of EEP on the mechanical properties of the film, as well as the microstructure, the concentration of phenolic compounds and antioxidant activity in the biopolymer matrix 4 were evaluated. The bacterial and bacteriostatic antimicrobial and bacteriostatic activity against S. aureus (Gram-positive) and E. coli (Gram-negative) showed that the Grampositive microorganism was more susceptible to EEP. The analysis of the chemical profile revealed the presence of artepelin C (about 10.957 mg mL -1 EEP) in great quantity. The incorporation of EEP to films improved flexibility and extensibility, made them more homogeneous and less harsh. They also revealed that the polymer matrix had phenolic compounds and antioxidant activity. The tests carried out on the films revealed the potential to be used as active food packaging, helping to reduce the amount of synthetic antioxidants used for food preservation.pt_BR
dc.description.resumoLevando-se em consideração as tendências atuais de desenvolvimento de filmes biodegradáveis e materiais que interajam com as embalagens dos alimentos através da incorporação de substâncias ativas no interior do material de embalagem. A possibilidade da utilização da própolis como composto bioativo natural, foi estudada a fim de se propor uma tecnologia de desenvolvimento de embalagem bioativa, elaborada com amido de mandioca, com efeito antioxidante para alimentos. Filmes de amido de mandioca foram produzidos e incorporados com extrato etanólico de própolis (EEP) nas concentrações de 0, 30 e 60g 100g -1 de amido. Foi avaliado o perfil químico, a atividade antioxidante e antimicrobiana do EEP. Foi avaliado o efeito da incorporação do EEP, nas propriedades mecânicas do filme, bem como a microestrutura, a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante na matriz do 2 biopolímero. O EEP apresentou atividade antioxidante e antimicrobiana bactericida e bacteriostática contra S. aureus (Gram-positivo) e E. coli (Gram-negativo) sendo que o microrganismo Gram-positivo foi mais susceptível ao EEP. E a análise do perfil químico indicou a presença artepelin C (cerca de 10,957 mg mL -1 EEP) em grande quantidade. A incorporação do EEP às películas melhorou a flexibilidade e extensibilidade, tornou-as mais homogêneas e menos ásperas. Também revelaram que a matriz polimérica continha compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os ensaios realizados nas películas revelaram o potencial para serem utilizadas como embalagens de alimentos ativos contribuindo para diminuir a quantidade de antioxidantes sintéticos utilizados para a conservação de alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2017-11-01T18:49:40Z No. of bitstreams: 1 2017-10-19-09-50-32Dissertação Giana.pdf: 1263541 bytes, checksum: 3a640e5cd865477a73c817e5b813ac68 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-11-01T18:49:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017-10-19-09-50-32Dissertação Giana.pdf: 1263541 bytes, checksum: 3a640e5cd865477a73c817e5b813ac68 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcomposto bioativo, biopolímero, perfil químico, antioxidante, embalagens de alimentos.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
dc.titleBIOFILMES À BASE DE AMIDO INCORPORADOS COM EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLISpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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