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Tipo: Tese
Título: INCORPORAÇÃO E BIOATIVIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE SALVIA E SUCUPIRA EM FILMES BIODEGRADÁVEIS
Autor(es): Xavier, Marcelo Nogueira
Primeiro Orientador: Rubio Neto, Aurelio
Primeiro Coorientador: Fernandes, Cassia Cristina
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Alves, Jaliston Julio Lopes
Primeiro Membro da Banca: Vasconcelos, Viviane de Oliveira
Segundo Membro da Banca: Belisario, Celso Martins
Terceiro Membro da Banca: Fernandes, Cassia Cristina
Quarto Membro da Banca: Rubio Neto, Aurélio
Quinto Membro da Banca: Alves, Jaliston Julio Lopes
Resumo: A sociedade enfrenta o desafio do acúmulo de lixo plástico no ambiente, especialmente microplásticos, que são causados pela estabilidade dos polímeros e pelo uso de produtos de curta duração. Uma alternativa a esta problemática são os filmes biodegradáveis feitos de materiais orgânicos, como a fécula de mandioca, incorporados com óleos essenciais de plantas aromáticas, que possuem rápida degradação no ambiente e podem ser utilizados na produção de embalagens ativas para conservação de alimentos. Neste estudo, o objetivo foi produzir filmes biodegradáveis de fécula de mandioca incorporados com os óleos essenciais de sálvia (OESO) e sucupira (OEPE), bem como a combinação entre eles, denominada MIX, e avaliar as atividades antifúngica e antioxidantes dos óleos essenciais. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e identificados por CG-MS. Em seguida, eles foram incorporados aos filmes biodegradáveis em diferentes concentrações para caracterização física e mecânica. As atividades antifúngicas e antioxidantes dos óleos essenciais, também foram avaliadas através da inibição do crescimento micelial do fungo R. stolonifer e do sequestro do radical DPPH. As análises químicas dos óleos essenciais revelaram a presença de compostos distintos, o óleo essencial de salvia apresentou composição química rica em monoterpenos e mostrou maior atividade antifúngica em comparação com o óleo essencial de sucupira e com o MIX. A atividade antioxidante do óleo essencial de salvia, sucupira e MIX foi classificada como muito forte, moderada e forte, respectivamente. A incorporação dos óleos essenciais em filmes biodegradáveis de fécula de mandioca não afetou suas propriedades macroscópicas, como continuidade, homogeneidade e flexibilidade, a exceção da concentração de 300 µL L-1, causando a exclusão desta concentração nos testes subsequentes. A resistência à tração e a resistência a perfuração dos filmes foi influenciada pelo aumento das concentrações de óleo essencial adicionadas, diferente da elongação que não sofreu alterações significativas.
Abstract: Society faces the challenge of accumulating plastic waste in the environment, especially microplastics, which are caused by the stability of polymers and the use of short-lived products. An alternative to this problem is biodegradable films made from organic materials, such as cassava starch, incorporated with essential oils from aromatic plants, which have rapid degradation in the environment and can be used in the active packaging production for food preservation. In this study, the objective was to produce biodegradable cassava starch films incorporated with sage (OESO) and sucupira essential oils (OEPE), as well as the combination between them, called MIX, evaluating the antifungal and antioxidant activities of them. The essential oils were extracted by hydrodistillation and identified by GC-MS. They were then incorporated into biodegradable films at different concentrations for physical and mechanical characterization. The antifungal and antioxidant activities of the essential oils were also evaluated through the inhibition of the mycelial growth of the fungus R. stolonifer and the DPPH radical scavenging. Chemical analyzes of the essential oils revealed the presence of distinct compounds where, the sage essential oil presented a chemical composition rich in monoterpenes and showed greater antifungal activity compared to the sucupira essential oil and MIX. The antioxidant activity of sage, sucupira and MIX essential oils was classified as very strong, moderate, and strong, respectively. The essential oils incorporation into biodegradable cassava starch films did not affect their macroscopic properties, such as continuity, homogeneity and flexibility, except for the 300 µL L-1 concentration, which caused its exclusion in subsequent tests. The tensile strength and puncture resistance of the films was influenced by the increase in the added essential oil concentrations, different from the elongation which did not undergo significant changes.
Palavras-chave: Óleos essenciais
Filmes biodegradáveis
Salvia
Sucupira
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3935
Data do documento: 31-Jul-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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